Суд по иску к создателю сайта Pesniary.com перенесен на 27 апреля

Юридическая фирма Rypis обратилась в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Минской области с жалобой на владельца сайта Pesniary.com. Как сообщает белорусская служба «Радио Свобода», вероятно, сама вдова Мулявина не обращалась с просьбой защитить авторские права, как ранее сообщал BYBANNER.COM. Это сделало унитарное предприятие Rypis, которое в 2003 году выпустило 2 диска «Произведения Игоря Лученка в исполнении ансамбля «Песняры». На этих дисках использовались, в том числе, и записи фирмы «Мелодия», которые якобы были размещены на сайте pesniary.com.

В интервью Радио Свобода Фёдор Короленко сказал: « Я пришел в суд, но судебное заседание не состоялось не по моей вине. Не явились те, кто подписал заявление о привлечении меня к ответственности. Меня удивила позиция сотрудника ОБЭП, который составил протокол только на основании этого заявления, без всяких подтверждений, без проверки фактов. Обвинили меня в распространении пиратской продукции. Я думаю, что они понимают абсолютно точно, что никаких денег не получат. Основная цель – создать прецедент. Прецедент привлечения к ответственности за размещение музыкальных файлов в интернете. Впервые в Беларуси такой процесс».

Фёдор Короленко хотел увидеть в суде Игоря Лученка и Елену Пенкину. Однако на самом деле заявление в милицию подавала фирма «Rypis». Представитель фирмы Андрей Шелест объяснил, что фирма действует в интересах автора Игоря Лученка и вдовы Владимира Мулявина Елены Пенкиной.

(Шелест: ) «С Лученком и правопреемником Мулявина нас связывают договорные отношения. Мы как их представители, как авторская организация, которая охраняет интересы авторов. Они обратились и сказали, что есть такое нарушение в интернете. Мы обратились в областной ОБЭП. Это в первую очередь обращение общественного внимания на то, что это можно делать только с разрешения авторов. То, что со старых пластинок «Мелодия»? А при чем здесь это? У него есть договор, чтобы выставлять в интернете эти работы, чтобы каждый, кто хочет, мог это переписать? Так что пусть отвечает. Потом, возможно, подадим ещё и гражданский иск. Административное наказание не исключает, что потом будет и гражданский процесс».

На вопрос, почему автор сайта, использовав записи со старых пластинок, нарушил смежные права, а фирма Rypis, сделав то же самое – нет, Андрей Шелест ответил следующим образом:

«Мы не ведем речи о фонограммах. Мы говорим о текстах, музыке. При чем здесь «Мелодия»? Мы взяли разрешение на распространение у ансамбля «Песняры». 

В самом деле, в соответствии с белорусским законодательством, для распространения необходимо заключить письменный договор. 

Зам. директора государственного ансамбля «Песняры» Мария Мулявина отметила, что никаких договоров с фирмой Rypis ансамбль не заключал, более того, никаких претензий к автору сайта не имеет. 

(Мулявина: ) «С нами такого договора не было. Права… Ну, если бы они были оформлены… По-моему, там все произведения, которые Игорь Михайлович издал до 1996 года. Насколько я знаю, этот альбом был запланирован ещё при жизни папы с Игорем Михайловичем».

Это дело в случае, если суд признает Федора Короленко виновным, создаст судебный прецедент, отмечает Любовь Лунева, корреспондент белорусской службы «Радио Свобода».

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий