Компьютерный рынок: ассортимент сокращается, а цены растут

Уходящий 2008 год ознаменовался началом влияния всемирного экономического кризиса на белорусский рынок компьютерного оборудования и компьютерных комплектующих.

Так, исполнительный директор одной из ведущих белорусских дистрибьюторских компаний компьютерных комплектующих IT-Tai Константин Горбатиков дал оценку тенденциям на белорусском рынке компьютерной техники в 2008 году, а также спрогнозировал состояние данного рыночного сегмента на 2009 год.

— Потребительский спрос заметно сокращается, а издержки у ИТ-фирм подросли вместе с процентными ставками и финансовыми рисками. У многих ИТ-компаний запас прочности где-то на 3-5 месяцев, оборотные средства в дефиците, а предложение ассортиментных групп товаров начинает сокращаться и продолжается рост цен. Пытаться очертить границы сегмента в условиях столь масштабных и быстрых перемен аналогично гаданию по контурам кофейной гущи.

Однако можно попробовать заглянуть за горизонт этого месяца, тем более что текущий сценарий оказывает значительное влияние на мышление участников ИТ-рынка, а наше экономическое поведение будет воздействовать на развитие общей ситуации в этом сегменте. В краткосрочном периоде (первая половина 2009 года) продолжится тенденция сжатия платёжеспособного спроса как населения, так и предприятий, которые будут проявляться реальным снижением доходов и сокращением объёмов производства. В то же время обвальный ценовой/потребительский/кредитный шок в нашей стране маловероятны.

Тем не менее, надеяться на нашу местную особенность и на то, что в ИТ-сегменте Беларуси что-то будет иначе, чем в соседних странах, нет причин. Далее, статистика квартальной давности об объёмах поставок компьютерной техники в условиях кризиса не представляет значительной ценности. А вот каковы объёмы розничной торговли в ИТ-сегменте, например, за последние 3-6 недель и какая сложилась структура расходов у ИТ-потребителей сейчас — это большая загадка. Еженедельный замер индексов настроения потребителей, их уверенности и ожиданий в ИТ-сегменте Республики Беларусь не проводит ни ассоциация компьютерных компаний, ни экономические факультеты ВУЗов. Теперь, если ещё добавить все известные неизвестные — а также те неизвестные, про которые неизвестно, есть они или нет :-), — то могу предположить, что в первой половине 2009 года железный ИТ-сегмент сожмётся до 40% относительно аналогичного периода 2008 года.

Что касается второй половины 2009 года и далее, хочу обратить внимание вот на что. Основной потребитель наших промышленных товаров — Россия. В свою очередь, Россия является сырьевым ресурсом Европы и Азии, которые значительно зависят от США. Но даже этот фактор, который будет определять платёжеспособный спрос в Беларуси через год, не самый важный. Фактически с началом глобального финансового кризиса, трансформировавшегося в экономический, а в некоторых соседних странах уже и в политический, произошёл запуск новой эпохи нестабильности и резких перемен. А ведь положение Беларуси очень непростое, да и процесс интеграции зашёл очень далеко.

Но вернёмся к теме, и замечу, что когда мы увидим дно глобального кризиса и насколько сожмётся отечественная экономика, не знает никто. Пока в США обостряется структурный кризис — несоответствие структуры экономики структуре потребления, весь мир будет солидарно отгребать. Даже если предположить, что Запад начнёт оживать через 2 года, к этому времени и у Китая проявится новая стратагема своего развития, только затем начнёт восстанавливаться темп роста в России. В конце этой пищевой цепочки дойдёт очередь и до нас. Таким образом, поскольку будущее не определено, то сейчас опять гадаем на кофейной гуще. На мой взгляд, с осторожностью можно сказать: на весь следующий год сокращение продаж на компьютерном рынке относительно текущего года будет составлять до 25%.

kv.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий