Внутренняя среда новых технологий

Региональная выставка Перспективные технологии и системы (PTS’2005), которая будет проходить в Гродно в течение трех дней, с 26 по 28 мая 2005 г., – событие для Беларуси примечательное. Впервые организаторы такого рода смотра новых технологий идут в регион. Как стало известно корреспонденту газеты Компьютерные вести, идея привезти выставку в Гродно возникла в Гродненском облисполкоме и Гродненском госуниверситете им. Янки Купалы. О том, что сегодня, в целом, происходит в Гродненской области в сфере IT, рассказал проректор по учебной работе и информатизации ГрГУ Юрий Бейтюк.Последние 10 лет внутри Гродненского госуниверситета очень активно проходят процессы, связанные с внедрением информационных технологий во все сферы деятельности. Внешняя среда вынуждает активно этим заниматься, потому что конкуренция в сфере образования достаточно сильная. И она будет еще сильнее завтра. Совершенно другая молодежь в университеты поступает, она хочет работать на гребне достижений науки и техники, интенсифицировать приобретение знаний.

– Эти внутренние процессы как-то влияют на внешнюю среду?

Что касается внешней среды, то университет в ней, конечно, менее активен, но это связано прежде всего с тем, что в состоянии размышлений, поисков, переосмыслений находятся наши промышленные предприятия. Хотя и они последние года два пробуют, пытаются внедрять новые технологии. Но, с одной стороны, не хватает финансовых средств, с другой – не всем известны источники, обеспечивающие финансирование и поддержку работ в этой области, та же программа Электронная Беларусь, Региональная научно-техническая программа. Как раз такого рода выставки, как PTS, на которых обычно много специалистов встречаются, обсуждают текущее состояние в области IT, перспективы развития, возможность привлечения ресурсов, принципиально важны и для нас, и для государства, в целом. Поскольку именно на этом рынке мы можем предложить много интересного, а Беларусь может соревноваться с крупными международными китами за счет своего интеллектуального потенциала. Да и, в целом, открытые контакты – это тоже новые технологии, прогрессивные технологии получения знаний. Чем шире круг людей, думающих над одной и той же проблемой, тем больше вероятность того, что эта проблема будет решена.

– Над какими проблемами сегодня думают в ГрГУ?

У нас сегодня достаточно активно работает несколько команд. На математическом факультете на кафедре информатики и вычислительной техники в рамках Региональной научно-технической программы идет разработка автоматизированной системы информационного обеспечения сбора, хранения, защиты и анализа статистической информации для поддержки принятия решений органов местного управления (АСИО Статистика). На кафедре теоретической физики физико-технического факультета выполняется ряд проектов, ориентированных на разработку информационных систем поддержки принятия решений на уровне облисполкомов. Проект связан с разработкой системы формирования социально-экономического прогноза региона, с поддержкой и актуализацией баз данных.

Еще одно направление работ достаточно интересное и напрямую примыкающее к вопросам информатизации профессиональной деятельности реализуется на кафедре информационных систем и технологий физико-технического факультета – это разработка автоматизированных систем управления. Здесь очень тесное сотрудничество у нас с такими промышленными региональными гигантами, как ГродноЭнерго, Азот, областное объединение ЖКХ. Ряд проектов уже реализован, ряд проектов находится в стадии разработки, с достаточно активным привлечением студентов в том числе. Идея здесь закладывается такая: студент привлекается на этапе разработки какой-либо системы для предприятия, а затем распределяется на это же предприятие и активно продвигает, координирует этот проект уже на рабочем месте.

В университете достаточно активно, как научно-техническое направление, развиваются нанотехнологии. Коллективы специалистов работают в рамках проектов, финансируемых Минобразования, фондом фундаментальных исследований, региональной научно-технической программой. Ряд проектов проводится совместно с партнерами из Франции, Польши, Германии, Австрии.

Одно из направлений работы – разработка и внедрение геоинформационных систем. Достаточно новое направление работ, в целом, для Беларуси, хотя во всем мире системы на основе GIS-технологий очень активно используются. Здесь, в первую очередь, большую заинтересованность проявляет мэрия города – особенно что касается цифровых карт инженерных коммуникаций с различными параметрами зданий и сооружений вплоть до диаметра трубы в определенном подвале и т.д. Если такую систему удастся реализовать в ближайшие два-три года, то это будет несомненный прорыв для нас.

– Предполагается, что эта система будет в открытом доступе?

Дело в том, что такого рода системы в значительной степени предполагают служебное пользование. Согласитесь, если каждый будет знать, где проходит газопровод… Значительная часть информации будет иметь определенный уровень защиты. Для обычного пользователя будет карта города с достаточно высокой степенью детализации – улицами, зданиями, маршрутами транспорта, гостиницами, историческими местами и т.п. Ее мы выставим в интернете, безусловно.

Создав цифровую карту, мы предполагаем подключить все заинтересованные организации к процессу ее наполнения, актуализации собственными данными. Хотя, конечно, пока ситуация такая, что многие городские чиновники и руководители далеки от информационных технологий и не представляют себе всех возможностей. Надеюсь, в течение ближайших 5 лет этот проект будет активно внедряться в самых широких приложениях.

– Если у вас столько наработок, почему так долго новые технологии шли в регионы? Почему PTS’Гродно – это первая выставка такого рода?

Часто сталкиваешься с тем, что некоторые крупные столичные специалисты считают, что весь интеллектуальный потенциал республики сосредоточен только в столице. Причем не только в области информационных технологий, но и во многих других. Конечно, хорошо, что есть такого рода конкуренция. Другое дело, что есть разные подводные течения, которые не всегда позволяют в этой конкуренции открыто победить. Столица иногда расценивает регионы, региональные схемы как нечто второстепенное, смотрит немного свысока. Хотя, например, тот же ГрГУ – крупнейший региональный университет страны. Во всех рейтингах по разным аспектам деятельности (состояние МТБ, проектная деятельность, НИР и т.д.) входит если не в первую пятерку, то в первую десятку вузов страны. Думаю, выставка должна сыграть положительную роль в этом вопросе конкуренции.

– В таком случае, что ожидать посетителям от ГрГУ на выставке?

Сейчас мы уточняем детали. У нас довольно много проектов выполненных и разрабатываемых, как вы поняли. Некоторые из них будут представлены. Например, проекты, выполненные в рамках Госпрограммы информатизации Электронная Беларусь, – автоматизированные информационные системы Кадровый реестр, Социум, Статистика. Кстати, в республике активизировалась работа по созданию общегосударственной системы кадрового реестра, и АИС Кадровый реестр, созданная в ГрГУ, гармонично вписывается в эту систему. Кроме того, у нас есть автоматизированная система управления и диспетчерского контроля потребителями топливно-энергетических ресурсов. Она уже внедрена в ГрГУ и успешно работает. К слову, с ее помощью только за один год можно сэкономить около 25 млн. рублей. Уверен, на выставке будет что посмотреть.

О выставке

Организаторами выставки PTS’Гродно выступили НВЦ Бел-Экспо и НТЦ Атлас совместно с Гродненским облисполкомом. Часть экспозиции выставки будет отдана для демонстрации проектов, выполненных в рамках программы Электронная Беларусь. Другая часть – лучшие отечественные IT-разработки и последние мировые достижения в области электроники, связи и безопасности. Ожидается ряд оригинальных акций. Выставка будет проходить с 26 по 28 мая 2005 г. в гродненском ледовом дворце.

Беседовал Иван ИДРИДЗЕ, Компьютерные вести

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий