За счет оффшорного IT-аутсорсинга в Беларусь можно привлечь заказов на $1 млрд. в год

Аналитики международной корпорации Gartner прогнозируют, что в случае подписания декрета о создании Парка высоких технологий Беларусь за счет оффшорного IT-аутсорсинга к 2010 году может привлекать заказов на $1 млрд. в год. Об этом Интерфаксу сообщил генеральный директор Национального центра информационных ресурсов и технологий Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Михаил Маханек по итогам встреч с представителями Gartner в Лондоне.По мнению экспертов, такая возможность у страны появится только в том случае, если будут подписаны все подготовленные нормативные акты, направленные на развитие в стране экспортно-ориентированного программирования. В то же время, отмечают они, это надо сделать раньше России и Украины, которые планирует принять аналогичные меры в текущем году, иначе произойдет отток кадров из Беларуси.

Он проинформировал, что аналитики Gartner оценивают белорусский потенциал в сфере оффшорного IT-аутсорсинга не ниже потенциала России, которая в настоящее время, наряду с Китаем, претендует на второе место в мире. Лидером в области экспортно-ориентированного программирования в настоящее время является Индия, доля которой составляет порядка $10 млрд. год.

Данные оценки, по словам М.Маханька, производятся на основе десятка различных параметров, в числе которых уровень развития инфраструктуры и коммуникаций, сетевые условия, уровень вмешательства государства, образовательный уровень.

Между тем, отметил он, участие в конференции Gartner в Лондоне показало, что если в Беларуси будут созданы привлекательные условия, в частности, налоговые, то это будет способствовать приходу в республику зарубежных компаний, которые будут стремиться декларировать свои доходы именно в стране. Такую заинтересованность уже проявляет ряд крупных мировых компаний, таких как Microsoft, SAP, HP, British Telecom и Lufthansa. В таком случае объемы размещенных в стране заказов могут значительно превысить уровень в $1 млрд., полагает гендиректор центра.

Мировой рынок экспортно-ориентированного программирования в 2004 году оценивался экспертами в $60 млрд. В этом году ожидается рост рынка до $74 млрд.

Как ранее сообщалось, белорусская делегация в составе помощника президента Беларуси Валерия Цепкало и М.Маханька 25-27 апреля принимала участие в международной конференции по вопросам (IT-аутсорсинга) Gartner Outsourcing and IT Services Summit в Лондоне, передает Интерфакс.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий