Итоги БИФ-2005. Рыба гниет с головы

Очередной Белорусский интернет-форум оставил странное ощущение. С одной стороны все было как всегда. В небольшом сонном зале сидели люди, которые считают себя белорусскими интернетчиками, за круглым столом заседали люди с бирками, бубнели, склонившись над микрофоном, докладчики. Участники знакомились друг с другом.Многие заметили, что этот форум проигнорировали белорусские интернет-провайдеры. Компании, предлагающие доступ в интернет, все меньше интересуются процессами, происходящими в среде контентщиков. Также не осталась незамеченной неразбериха с организацией мероприятия. Программа форума появилась лишь за день до открытия. Заявленные голосования с выбором Человека года и Проекта года на официальном сайте форума by2000.net не появились вовсе.

Процедура выдвижения в конкурсах на форуме, а также каким образом просходило определение победителей — все это осталось загадкой. И если Федор Короленко, безусловно, может быть Человеком года, то каким боком Деловая сеть со своей услугой SML относится к конкурсу Проект года (награждаются контент-проекты) совершенно не ясно.

Смутило многих и появление притянутых за уши конкурсов «Лучший бренд в области IT» и «Маркетолог года в белорусском интернете». По свидетельству очевидцев, списки номинантов формировались на коленке и без должного анализа заслуг претендентов. Не покидало смутное ощущение, что конкурсы были придуманы специально под конкретного заказчика. Так победитель в номинации «Лучший бренд в области IT» (компания ASBIS) совершенно случайно присутствовал на форуме с выставкой предлагаемых им компьютеров.

В этом году к организации мероприятия помимо бессменного Ивана Петровича и традиционных партнеров форума подключился так называемый Институт PR — http://ipr.by, который привел за собой целую вереницу странных партнеров. Существующая уже более 12 лет, до последнего момента эта компания никак не проявляла себя в сети и не знакома широкому кругу деятелей белнета. По всей видимости, основная тема мероприятия также была подсказана Институтом — «Интернет-маркетинг: от теории к практике».

В этой связи интересно мнение о белорусском интернете самого руководителя Белорусского института PR Игоря Соколова: «Многие считают белорусских IT-специалистов «хлюпиками» в очках, в растянутых свитерах и болтающимися на турнике, как сосиски. Форум всего лишь за два дня убедил общественность СНГ в том, что белорусские специалисты не просто мастера спорта в тяжелом весе, но и мастера своего дела».

Проведенный форум оставил массу вопросов, на которые хотелось бы получить ответ. В силах ли Иван Петрович продолжать поддерживать столь масштабный проект. Насколько уместно допускать к организации значимого для большинства деятелей белнета форума дилетантов, пытающихся получить сиюминутную прибыль. Нужен ли белорусскому интернету форум в его нынешнем формате.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. noname

    а чего списочек неполный? и многие пункты без ссылок?