В белоруской телемедицине впервые внедрены технологии сотовой связи

Минский район стал первым регионом Беларуси, где в практику телемедицины внедрены технологии сотовой связи. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления медицинской статистики, информационных технологий и делопроизводства Министерства здравоохранения Беларуси Борис Андросюк. Во встрече с журналистами также приняли участие представители ООН/ПРООН в Беларуси, УП Кардиан и СООО Мобильные ТелеСистемы.

По словам начальника управления, отраслью медицины, в которой оперативное консультирование становится вопросом жизни и смерти, является кардиология. Поэтому СООО МТС предложило использовать возможности сотовой связи для передачи кардиограмм на экспертный анализ кардиологу из отдаленных регионов Беларуси, где отсутствует высококвалифицированный медперсонал необходимого профиля. В качестве первого благотворительного вклада в реализацию этого проекта компания МТС профинансировала приобретение мобильного телемедицинского комплекса Кардиан-ПМ для Минской центральной районной больницы. Этот мобильный беспроводной 12-канальный электрокардиограф помещается на ладони врача, что делает его очень удобным в использовании. Обучение работе с аппаратом занимает не более часа.

Показания, снятые мобильным кардиографом, кодируются в цифровой сигнал и поступают на мобильный телефон, используемый как модем для беспроводного доступа в Интернет. Таким образом кардиограммы передаются на специализированный сервер, где их может проанализировать врач-кардиолог, — пояснил руководитель IT-проектов УП Кардиан Андрей Крупенин.

Комплекс Кардиан-ПМ установлен в участковой больнице в Ратомке, где пока нет штатного кардиолога. Он позволяет передавать данные на кардиологическую экспертизу в головное медучреждение — Минскую центральную районную больницу. Если комплекс поможет сохранить жизнь хотя бы одному человеку, проект уже можно считать успешным, — отметил представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук.

Партнерский проект бизнеса, государства и агентств ООН, посвященный внедрению и развитию телемедицины в Беларуси, стартовал в марте нынешнего года — тогда состоялось заседание рабочей группы в составе представителей Министерства здравоохранения, Белорусского центра медицинских технологий, НИИ онкологии, Национальной академии наук Беларуси, СООО МТС, ВОЗ и ПРООН. Итогом заседания стало принятие плана совместных действий по предоставлению качественных медицинских услуг населению в регионах страны с использованием технологий сотовой связи.

Проект по развитию телемедицины осуществляется в Беларуси в рамках Глобального договора — международной инициативы ООН. Инициатива объединяет 47 представителей бизнеса, общественных и государственных организаций Беларуси. 

БЕЛТА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM