Начиная с модельного ряда 2009 года цифровые беспроводные телефоны стандарта DECT фирмы Panasonic будут иметь, кроме прочего, меню дисплея и на белорусском языке. Это решение, не продиктованное белорусским законодательством, было принято Panasonic, мировым лидером стандарта DECT, полностью добровольно, сообщает блогер gorliwy-litwin.
3 года назад Госкомитет РБ по стандартизации и метрологии пытался подготовить Госстандарт, который должен был обязать всех продавцов электроники обеспечить продукцию, которая продается в Беларуси, не только русскоязычными, но и белорусскоязычными инструкциями пользователя и меню. Panasonic, Samsung были готовы адаптировать к новому стандарту в течение нескольких месяцев. Но, как ни парадоксально, именно белорусские производители — Горизонт, Витязь и др. — заблокировали новый стандарт, который так и не вступил в законную силу.
Гиганты мирового рынка электроники — также и пионеры белорусскоязычной наружки, т.к. первыми стали применять белорусский язык на рекламных щитах. Позже эта инициатива была подхвачена и большинством ведущих автопроизводителей, хотя белорусский закон о рекламе этого не требует.
Языковая ситуация на потребительском рынке абсолютно уникальная. Во всем мире считается, что именно национальные производители используют локализацию как инструмент протекционизма, конкурентной борьбы с транснациональными гигантами. В Беларуси же ярко проявляется совсем иной рыночный механизм: ведущие производители высокотехнологичной потребительской продукции пытаются обеспечить себе конкурентное преимущество перед различными серыми или no-name производителями (в первую очередь, китайскими) и нелегальными схемами поставки. В этом они идут впереди белорусских производителей, которых больше интересует российский рынок, чем собственно белорусский. Как долго может продержаться такой парадокс, покажет время.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.