Белорусские программисты «на дядю Сэма и за бесценок» работать не будут

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что руководство страны на данный момент должно четко определиться с необходимостью создания в стране Парка высоких технологий (ПВТ).Мы должны четко решить быть или не быть в республике Парку высоких технологий и какие последствия принесет для нашей экономики его создание, – отметил А.Лукашенко, открывая в четверг совещание с правительством и представителями своей администрации по проекту декрета главы государства О Парке высоких технологий.

Президент заявил, что Беларусь имеет высочайший уровень того, что мы хотим создать в границах этого Парка. Вместе с тем он разделяет опасения, связанные с тем, что создание льготных условий в этой зоне приведет к оттоку высококвалифицированных специалистов из других отраслей. Не должно быть того, что за счет предоставленных льгот мы будем душить тех, кто находится вне ПВТ, – отметил А.Лукашенко.

В качестве негативного примера он привел деятельность свободных экономических зон в Беларуси, где их резиденты получили льготы, а произведенный экспортоориентированный продукт поставлялся на внутренний рынок, создавая тем самым конкуренцию другим отечественным производителям. Все это мы должны предусмотреть в соответствующем документе, – сказал глава государства.

Мне должны четко сказать, сколько, где и в каком количестве на кухне будут найдены эти вундеркинды, которые не могут себя пока реализовать в нынешних условиях, – продолжил А.Лукашенко.

По его словам, сегодня есть огромная масса людей, которые, имея хорошие мозги, работают на дядю Сэма и за бесценок продают свой продукт. Если сегодня наблюдается такая ситуация, то надо этим людям дать отдушину и создавать Парк высоких технологий, – отметил президент страны.

Он подчеркнул, что этот проект не должен создаваться лишь ради имиджа страны. Мне нужна эффективность проекта, который принесет, в первую очередь, экономическую пользу нашему государству, – сказал А.Лукашенко.

По его словам, если будет принято решение о создании Парка высоких технологий и все согласятся с проектом декрета, то мы будем действовать быстро, как это всегда было, передает Интерфакс.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий