За консультацией врача — в интернет

Окончательный переход от бумажной документации к электронной завершится через 2-3 года, когда в стране будет создана глобальная электронная сеть по обмену данными между медучреждениями. Подобная сеть работает в Минске. Над введением электронной подписи сейчас совместно работают медики и специалисты Национальной академии наук.

С развитием телемедицины в Беларуси с помощью новейших технологий врачи со всей страны имеют возможность в режиме онлайн, по монитору компьютера, вести консультации по лечению больного.

Борис Андросюк, начальник управления Министерства здравоохранения: «Здесь несколько путей реализации. Здесь много наработок. Это и как банковская карточка, и как знаменитая таблетка, или ещё какой-то вариант, который дополняется компьютером. Просто прописывается ряд цифровых алгоритмов, после которых не внести никаких изменений, как обычная подпись. И это будет электронный документ в полноценном виде иметь абсолютную юридическую силу».

В этом случае пациент получает точную и своевременную диагностику на месте. Такой диагностический комплекс установлен в Могилевской областной детской больнице.

Рассказывает Владимир Семкин: «Если сравнивать новый комплекс медицинского оборудования с человеческим организмом, то эта мониторная комната — его мозг. Именно сюда стекается вся информация из диагностических кабинетов. Вот с помощью специального микроскопа со встроенной фотокамерой исследуется кровь пациента. Медработник просто фотографирует многократно увеличенные клетки».

Марина Князева, заведующая клинической лабораторией Могилевской детской областной больницы: «Врачу не нужно ждать пока результаты принесут ему в кабинет. В мониторной он может сразу же увидеть результат. Эта кровь с редкой патологией — лейкоз. Пациенту сразу же назначается специальное лечение. Это и есть телемедицина в местных масштабах. Врач на мониторе компьютера видит лабораторные исследования и назначает лечение. В перспективе эту систему планируют вывести на республиканский уровень. Чтобы в каждом районном центре при необходимости врач в режиме онлайн мог проконсультироваться с коллегами из любой точки Беларуси и сразу же поставить диагноз».

Игорь Каско, главный врач Могилевской детской областной больницы: «Внедрение новых компьютерных технологий исключает и пресловутый человеческий фактор. Машина не ошибается и делает все в разы быстрее человека. Ярким показателем внедрения нового комплекса медицинского оборудования является отсутствие очередей в коридорах поликлиники. Если раньше родители с детьми для того, чтобы сделать любую диагностику, могли часами сидеть под кабинетами, то сейчас такой проблемы в Могилевской детской областной больнице нет. Элементарный пример можно привести на общем анализе крови. Раньше лаборант через микроскоп вручную подчитывал количество клеток».

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM