В новом законе о СМИ нет ни одного слова о том, что в Беларуси будет регистрироваться интернет, заявила первый заместитель министра информации Лилия Ананич на пресс-конференции в Минске 13 августа. По ее словам, регистрация будет распространяться только на официальные интернет-ресурсы зарегистрированных СМИ.
Как отметила Л.Ананич, при принятии этого положения был изучен опыт других стран применительно к интернет-СМИ. Новый закон, по ее словам, предусматривает ответственность за идентичность интернет-версии и бумажной версии издания. Если в газете написано, что вот это — белое, а в интернет-версии, что это же — черное, только тогда могут возникнуть претензии. Однако если в газете размещена одна статья, а в интернет-версии две статьи, три фотографии и видеоролик, то это допускается. Главное, чтобы информация была достоверной, — заявила Ананич.
В новом законе, считает она, заложены основные принципы деятельности СМИ, главный из которых — достоверность информации. Эта информация не должна быть направлена против законности, прав и свобод человека. В ней должны соблюдаться нормы профессиональной этики, нормы морали — в общем, все то, что было заложено в старом законе о печати, который у нас существовал с 1995 года, — сказала первый замминистра информации.
Новый закон о СМИ разрабатывался с января 2001 года. Его положения подверглись резкой критике как со стороны белорусского журналистского сообщества, так и со стороны международных журналистских и правозащитных организаций. Долгое время текст законопроекта был недоступен общественности. Тем не менее закон был принят парламентом в рекордно короткие сроки: 17 июня этого года нижняя палата приняла его в первом чтении, 24 июня — во втором. 28 июня законопроект был одобрен верхней палатой Национального собрания, а 17 июля его подписал президент. 8 августа текст документа был официально опубликован. Закон вступает в силу 8 февраля 2009 года.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.