Wi-Fi и IP-TV в Беларуси

Гендиректор компании отметил, что в планах «Белтелекома» значится фактическое удвоение числа хот-спотов. В этом году по всей стране их появится еще 160—180, 60 из них —в Минске. Что интересно, Wi-Fi будет не только в Минске и областных центрах, но и в районных городах. Сейчас у «Белтелекома» находятся в эксплуатации более 100 точек доступа. «Услуга будет живой», — пообещал гендиректор.

Что до IP-TV, то это уже проект не имиджевый, а коммерческий, отметил руководитель национального оператора электросвязи. Соответственно, на нем госоператор планирует зарабатывать деньги.

«Без преувеличения могу сказать, что эта услуга — революционный шаг не только для нашего предприятия, но и в целом для Беларуси, — заявил господин Тикарь. — Это уже своего рода конвергенция. Конвергенция поможет нам переориентировать сознание людей. Да и компания, которая предоставляет такую услугу, по сути, уже является мультисервисной».

При этом он счел необходимым разъяснить суть услуги: «Многие считают, что IP-TV — это телевидение по интернет-протоколу. Это не так. Это телевидение, поставляемое по проводам, причем это индивидуальное ТВ, уникальное для каждого клиента. Для того чтобы IP-TV работал у вас в доме, необязательно иметь интернет — достаточно наличия обычного телефона». Господин Тикарь все же отметил, что компания планирует продавать IP-TV в том числе и пакетами вместе с интернет-трафиком.

Таким образом, белорусский потребитель сможет получить то, что принято называть услугами Triple Play: голосовая связь, интернет и IP-TV через одни и те же провода в доме. При этом для работы новой услуги в квартире необходимо обеспечить ей канал шириной в 4 Мбит/сек: в основе IP-TV от «Белтелекома» будет лежать «понятный всем» формат MPEG4. Однако господин Тикарь подчеркнул, что руководимая им компания делает «свою платформу с перспективой внедрения HD TV».

Он также добавил, что оказание услуги на территории всей Беларуси будет возможно после увеличения пропускной способности внутриреспубликанской сети передачи данных с 1 Гбит/с до 10 Гбит/с.

А если среди клиентов найдется желающий подключить к IP-TV не один телевизор в доме? А если среди этих телевизоров будет еще и один аппарат высокой четкости? «Белтелеком» готов предоставлять услуги и особо требовательным клиентам. «Им понадобятся скорости на уровне 30—50 Мбит/с. Это то, что сегодня называется MetroEthernet. Если клиент захочет — сделаем. Эти скорости нами уже протестированы и доступны», — заверил господин Тикарь.

До 14 августа «Белтелеком» проводит акцию, предусматривающую бесплатное подключение к IP-TV. После этой даты оно будет стоить 30 тыс. рублей. Абонентская плата — 40 тыс. рублей в месяц (для сравнения, эфирное телевидение «Космос-ТВ» — около 30 тыс.). Оплата будет производиться путем включения этой суммы в оплату стационарного телефона. Поскольку полноценных аналогов IP-TV в Беларуси нет, определить, дорогая это услуга или дешевая, не представляется возможным.

Однако господин Тикарь подчеркивает: «Белтелеком» как государственное предприятие, находящееся под пристальным вниманием, не может себе позволить предоставлять «пиратский» контент. Поэтому он весь будет легальным. «Мы не можем становиться в один ряд с теми, кто грешит контрафактом», — заявил гендиректор госоператора.

Сейчас оператор налаживает связи с телеканалами. Буквально на днях список телеканалов, доступных по IP-TV, будет дополнен «Первым музыкальным», отметила Ирина Подобед. Первый пакет IP-TV «Премьера» состоит из 26 каналов.

Что интересно, ОНТ, БТ, ЛАДа в списке нет. Госпожа Подобед объяснила это обстоятельство тем, что руководство белорусских телеканалов оказалось просто не готово к предложению оператора: непонятно даже, сколько брать с оператора за эту услугу. Прежде они не заключали таких договоров. Тем не менее, в компании уверены, что через некоторое время в списке будут и государственные белорусские телеканалы.

Какие планы у «Белтелекома» на эту услугу? В компании считают, что продукт будет нишевым. «Не каждый будет готов заплатить 40 тыс. только за то, чтобы использовать «Видео по запросу», — резонно заметил Константин Тикарь. — Однако в Беларуси все развивается несколько не так, как в других странах. То, что где-то не возымело определенный успех, у нас может оказаться очень популярным».

По состоянию на вчерашний день (третий с того момента, как предприятие начало продавать услугу), на очереди к его подключению стояло уже 500 человек. Планируется продвигать услугу и в регионах. В райцентрах местным сотрудникам «Белтелекома» уже предоставили по комплекту IP-TV — для знакомства.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM