Altimo поглотит Turkcell?

Российский холдинг Altimo получил возможность консолидировать 27,02% акций крупнейшей сотовой компании Турции Turkcell. Апелляционный суд Восточных Карибских островов (ВКО) 22 апреля решил, что Altimo обоснованно требует их с Cukurova Group. Cukurova готова оспорить решение суда, но шансов, по мнению юристов, у нее мало.

22 апреля апелляционный суд ВКО постановил, что Altimo обоснованно требует с Cukurova Group 51% Cukurova Telecom Holdings (CTH), что эквивалентно 13,8% Turkcell. Эти акции служили обеспечением шестилетнего кредита в $1,7 млрд, который Альфа-групп выдала Cukurova в ноябре 2005 года. Тогда же российский холдинг приобрел у турецкого консорциума 49% акций CTH за $1,593 млрд, получив опосредованный контроль над 13,22% акций Turkcell. Теперь суд рассмотрит многочисленные нарушения соглашения о займе, допущенные Cukurova,- говорится во вчерашнем сообщении Altimo.

Представитель суда ВКО подтвердил Ъ, что судебное разбирательство состоялось 22 апреля, но отказался от дальнейших комментариев.

В ноябре 2006 года Cukurova выплатила Альфа-групп часть кредита в размере $357 млн. Но чтобы вернуть долг полностью, Cukurova взяла кредит $1,5 млрд у банка JP Morgan. Тогда Altimo заявил, что по соглашению Cukurova не имеет права привлекать новые заимствования у сторонних инвесторов, и в апреле 2007 года подал в суд Британских Виргинских островов (БВО). В своем иске российский холдинг требовал признать Cukurova нарушившей кредитный договор и настаивал на получении 51% залоговых акций CTH (эквивалентно 13,8% Turkcell). После получения этого пакета Altimo могла консолидировать 100% CHT (27,02% Turkcell). Суд признал право Altimo на этот пакет, но счел невозможным реализовать требование, так как Cukurova отказывается вносить Altimo в реестр акционеров компании. После чего Altimo подал иск в суд ВКО.

Мы удовлетворены решением суда и будем продолжать отстаивать свои права на спорную долю Turkcell,- говорит старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. По словам источника, близкого к Altimo, теперь суд БВО должен установить, действительно ли Cukurova нарушила кредитный договор. Следующее судебное разбирательство состоится через два-три месяца. Cukurova имеет право подать апелляцию на решение суда ВКО в Высокий суд Лондона, и мы воспользуемся этим правом немедленно,- говорится в официальном сообщении Cukurova Group, размещенном на Стамбульской бирже.

Аналитик АнтантаПиоглобал Анна Крылова отмечает, что такой исход событий был предрешен с того момента, как Altimo объявил структуру сделки по приобретению акций CTH: С самого начала было ясно, что Cukurova не сможет вернуть средства, которые она заняла у Альфа-групп под залог акций. Сделка была специально структурирована таким образом, чтобы избежать претензий со стороны TeliaSonera, которая претендовала на 27% акций Turkcell. 13,2% акций опосредовано достались Altimo через CHT, а часть была зарезервирована путем обеспечения под кредит.

По мнению юристов, шансы Cukurova Group вернуть спорный пакет акций в Turkcell минимальны. Как правило, такие сделки, под обеспечение которых предоставляются акции, оформляются очень серьезно: заключаются договор о намерениях, который сложно расторгнуть, и страховые договоры с банками,- говорит партнер адвокатской фирмы Jus Aureum Александр Железников. — С большой долей вероятности, Altimo доведет процесс до конца, ведь именно в этом регионе у российского холдинга сосредоточены сильные юристы — именно они судились с холдингом IPOC за право владения 25% и одной акцией МегаФона.

Аналитик UBS Станислав Юдин напоминает, что Altimo доводит свою долю в CTH до 100%, что означает владение 53% в компании Turkcell Holding, который контролирует 51% Turkcell. Нельзя сказать, что Altimo будет обладать экономическим контролем, но влиять на принятие решений в турецком операторе он будет,- говорит аналитик. Он напоминает, что конечной целью Altimo является получение контроля в Turkcell.

КоммерсантЪ

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM