Прогноз: доходы рынка услуг мобильной связи в Беларуси в 2010 году увеличатся на 17%

Доходы рынка услуг мобильной связи в Беларуси в 2010 году увеличатся на 17%. Такой прогноз озвучил генеральный директор СООО Мобильные телесистемы Владимир Карпович на торжественном открытии XV Белорусского форума по информационно-коммуникационным технологиям Тибо-2008.

Прогноз компании строится на основе предполагаемого стабильного прироста ВВП на 9-10% в год и базируется на планах по расширению территорий радиопокрытия действующими операторами, а также популяризации и увеличении интенсивности потребления дополнительных услуг. Предполагается, что темпы роста таких услуг будут опережать голосовые за счет внедрения сервисов на базе новых технологий и развития контентного наполнения. При соблюдении всех условий доходы рынка услуг мобильной связи составят $915 млн., из них $787 млн. — голосовые, $128 млн. — дополнительные услуги, — добавил Владимир Карпович.

По его словам, достигнутый уровень развития рынка мобильной связи в стране, а также позитивная динамика макроэкономического развития создают основу для дальнейшего роста.

К 2010 году планируется увеличить радиопокрытие территории Беларуси до 100%, благодаря чему пользоваться услугами сотовой связи смогут еще около 240 тыс. жителей страны. Помимо этого компания MTC выполняет требование Государственной программы возрождения и развития села по обеспечению мобильной связи в сельской местности и радиопокрытию агрогородков. За период реализации программы только МТС в радиопокрытие агрогородков инвестировано свыше Br67 млрд.

Владимир Карпович отметил, что мобильная связь в Беларуси имеет свои отличительные черты. Так, абоненты МТС в Беларуси говорят в 3 раза больше, чем в России и Украине, в 3,5 раза больше, чем в Германии, Италии и Швейцарии, и в 4,5 раза больше, чем в Польше. Такие высокие показатели объясняются доступностью услуг, обусловленной тарифной политикой операторов, а также развитой инфраструктурой сотовой сети, как по территории радиопокрытия, так и по пропускной способности.

Генеральный директор компании также добавил, что в нашей стране существует потенциал роста проникновения услуг мобильной связи. В настоящее время уровень проникновения составляет 76,5%. По нашей экспертной оценке, потенциал прироста до 2010 года может составить 15-20%, — констатировал он. При этом текущие темпы роста в Беларуси превышают европейские показатели. За последние три года средний прирост в Беларуси составил 17%, в Западной Европе — 6%, передает БелТА.

Высокие темпы увеличения проникновения в Беларуси обусловлены рядом факторов, объяснил Владимир Карпович. Во-первых, наличием устойчивого потребительского спроса на услуги мобильной связи, связанного с ростом национальной экономики. Во-вторых, период развития национальных операторов совпал с осознанием социальной роли мобильной связи в развитии общества. Также он отметил более высокий уровень развития технологий сетевой инфраструктуры сотовой связи и терминального оборудования в период построения сетей в республике и успешную реализацию планов ускоренного строительства сетей мобильной связи, которые базируются на развитой инфраструктуре телекоммуникаций национального оператора — РУП Белтелеком.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM