Бест не стоит и $100 миллионов

Совет директоров Turkcell принял решение «провести необходимые исследования», а затем сделать акционерам ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» («Бест») предложение о продаже большинства акций, сообщил турецкий оператор. По словам источника в Turkcell, уже проведено несколько встреч в Белоруссии, хотя детальных переговоров еще не было. Госкомвоенпром (владеет 75% «Бест») проведет переговоры с турецким инвестором об условиях продажи контроля, заявил «Интерфаксу» первый замминистра связи Белоруссии Иван Рак. Помощник председателя Госкомвоенпрома Александр Щеткин и представитель «Белтелекома» (25% «Бест») Мария Столярова воздержались от комментариев.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще год назад говорил, что получил предложение продать «Бест» за $500 млн. А в начале марта 2008 г. он встретился с председателем совета директоров Turkcell Мехметом Карамехметом и назвал его предложение «интересным». Тогда, по сведениям Агентства финансовых новостей, турки предложили инвестировать в мобильную связь республики до $800 млн.

Даже $500 млн слишком высокая цена за выход на рынок, где уже более 70% населения пользуется сотовой связью, уверен аналитик «Ренессанс капитала» Алекс Казбеги. Справедливая цена «Бест» — до $100 млн, считает Константин Чернышев из «Уралсиба».

За три года работы «Бест» набрал лишь 190 000 абонентов. В начале 2008 г. из-за проблем с финансированием он был вынужден приостановить строительство сети и отключить некоторые базовые станции, но в марте финансирование возобновилось, рассказала «Ведомостям» пресс-секретарь компании Таисия Пастухова. В последние несколько недель «Бест» возобновил маркетинговые акции, подтверждает источник, близкий к одному из участников белорусского сотового рынка.

Возможно Бест — это разменная монета, а товар выставленный на продажу — это допуск турецкого капитала к белорусскому рынку связи, создание альтернативного оператора о котором говорят в Минсвязи.

Из российских операторов в Белоруссии работает лишь МТС (с 2002 г.). Для остальных единственная возможность проникнуть на рынок — покупка «Бест». 70% белорусского Velcom в конце 2007 г. досталось Telekom Austria за 730 млн евро ($1,15 млрд). В пятницу представители «Мегафона» и «Вымпелкома» отказались от комментариев. Но в феврале гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков рассказывал «Ведомостям»: компания изучает «все перспективные предложения», в том числе в Белоруссии, пишут Ведомости.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM