Форма собственности Беста может измениться в ближайшее время

Трех операторов сотовой связи стандарта GSM для Беларуси достаточно. Такое мнение 14 апреля на пресс-конференции в Минске высказал первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак.

Для нынешнего количества жителей страны достаточно трех операторов мобильной связи стандарта GSM. Кроме того, в Беларуси функционирует оператор, работающий в стандарте CDMA, — сказал И.Рак.

По его словам, белорусский рынок мобильной связи практически насыщен. Количество абонентов сотовой связи GSM составляет около 7,2 млн. человек. При этом в утвержденной правительством программе развития связи предусмотрено, что число пользователей сотовой связи к 2010 году достигнет 8 млн.

Первый замминистра связи не стал комментировать информацию о намерении крупнейшего турецкого оператора сотовой связи Turkcell приобрести контрольный пакет акций ЗАО Белорусская сеть телекоммуникаций (БеСТ).

Я не знаю, будет ли Турция инвестировать в БеСТ. С этими вопросами нужно обращаться к турецкой компании, — сказал И.Рак. И добавил, что от изменения формы собственности того или иного оператора сотовой связи ничего не изменится, меняется лишь количество привлекаемых инвестиций.

Напомним, что недавно ведущий турецкий оператор мобильной связи Turkcell заявил о намерении приобрести компанию БеСТ — единственного в Беларуси оператора сотовой связи стандарта GSM, принадлежащего государству. Совет директоров Turkcell 10 апреля принял решение провести необходимую подготовку и представить акционерам Белорусской телекоммуникационной сети (БеСТ) свои предложения о приобретении контрольного пакета акций компании, — говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте компании Turkcell.

О заинтересованности Turkcell инвестировать в телекоммуникационный и другие сектора белорусской экономики заявил 4 марта 2008 года на встрече с президентом Беларуси глава совета директоров компании Мехмет Карамехмет. В ЗАО БеСТ возможность и условия сделки с Turkcell не комментируют.

Справка

ЗАО БеСТ зарегистрировано в ноябре 2004 года и осуществляет коммерческую эксплуатацию сети сотовой связи с 21 декабря 2005 года. Учредителями выступили НИИ средств автоматизации ГНПО Агат (75%) и РУП Белтелеком (25%). По итогам 2007 года абонентская база ЗАО БеСТ составила 181,6 тыс., из них 119,6 тыс. подключились в 2007 году. Turkcell является первым и крупнейшим GSM-оператором Турции, контролируя примерно 40% рынка мобильной связи. Компания активно инвестирует в зарубежные рынки мобильной связи. В странах СНГ компания работает на рынках Азербайджана, Казахстана, Молдовы и Грузии. По данным Forbes, личное состояние главы совета директоров Turkcell М.Карамехмета оценивается в 2,4 млрд. долларов.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM