В 2007 году в Беларуси было возбуждено около 1000 уголовных дел в сфере высоких технологий

В 2007 году в Беларуси было возбуждено около 1000 уголовных дел по преступлениям в сфере высоких технологий, сообщил журналистам заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Андрей Миклашевич.

Он отметил, что для Беларуси характерен весь спектр преступлений в сфере высоких технологий, которые совершают в мире. При этом он добавил, что количество преступлений в сфере высоких технологий в Беларуси будет расти, это обусловлено тем, что увеличивается в стране число интернет-пользователей. По данным РУП Белтелеком, число пользователей сети интернет в Беларуси составляет 3,3 млн человек.

Замначальника управления также подчеркнул, что определенную обеспокоенность сотрудников, которые раскрывают преступления в сфере высоких технологий, вызывает большое количество контрафактных компьютерных программ. При этом он отметил, что есть сложность в том, что в Беларуси пока нет ни одного представителя крупных производителей компьютерных программ.

Киберпреступность в Беларуси приобратает международный характер. Так, сотрудниками милиции были задержаны два гражданина Молдовы, которые подозреваются в совершении краж с банковских счетов жителей Беларуси.

По словам А.Миклашевича, задержанные в Минске два гражданина Молдовы подозреваются в том, что снимали деньги со счетов белорусских банков по поддельным пластиковым картам. А.Миклашевич также сообщил, что в настоящее время насчитываются сотни пострадавших от действий мошенников, которые приехали в Беларусь со своими поддельными банковскими карточками. В 2008 году было задержано в Беларуси три преступные группировки, которые совершали кражи с банковских счетом физических лиц, сообщает БелТА.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM