База МВД насчитывает около 1,5 тыс. хакеров и кардеров

Около 1,5 тыс. жителей Беларуси, которые могут быть причастны к преступлениям в сфере высоких технологий, занесено в базу данных МВД, сообщил заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Андрей Миклашевич на встрече с журналистами, передает Интерфакс.

В базе данных МВД содержатся сведения об около 1,5 тыс. хакеров и кардеров. В нее попали лица, которые когда-либо засветились при расследовании уголовных дел, — сообщил А.Миклашевич. По его словам, в основном это лица от 18 до 30 лет, но были случаи, когда в эту базу попадали и несовершеннолетние, и пенсионеры.

При этом А.Миклашевич привел пример: Несколько лет назад был случай, когда 14-летний подросток взламывал сайты крупных иностранных банков, на хорошем английском языке начинал их шантажировать. По его словам, в базе данных о белорусских хакерах и кардерах есть информация, например, о пенсионере, который пытался проводить незаконные операции с банковскими карточками.

Замначальника управления сообщил, что в Беларуси, безусловно, есть факты, когда взламывают сайты государственных учреждений. Как правило, не в целях извлечения секретной информации, а из хулиганских побуждений. При этом он уточнил, что были возбуждены уголовные дела по фактам взлома сайта МВД, МИД, Академии управления, ряда газет. Хакерские атаки были из Болгарии, Турции. Материалы уголовных дел направлены в эти страны.

А.Миклашевич подчеркнул, что борьба со спамом в интернете должна вестись на межгосударственном уровне. Практически каждый пользователь интернета ежедневно, открывая компьютер, находит спам. Причем эта проблема не только для Беларуси, но и других стран. Спам может быть отправлен из любой точки мира, поэтому в пределах одной страны эту проблему не решить, необходимо взаимодействие государств, — сказал Андрей Миклашевич.

Он отметил, что в Беларуси, как и в других странах мира, нет законодательства, которое бы определяло ответственность за этот вид киберправонарушений. Вместе с тем проблема находится в стадии обсуждения, сообщает БелТА.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM