Ожидания IBA от участия в проекте ПВТ не оправдались

Ожидания компании IBA от участия в проекте Парка высоких технологий (ПВТ) пока в полной мере не оправдались. Об этом на пресс-конференции в Минске 8 апреля сообщил генеральный директор компании IBA Сергей Левтеев.

Мы очень рассчитывали на развитие инфраструктуры. Все-таки помимо кадровых проблем у ИТ-компаний существуют структурные проблемы. Мы очень рассчитывали на решение жилищных проблем наших специалистов. То есть очень много проблем было завязано на ПВТ, которые пока что находятся на разных стадиях, но не на выходе, — отметил С.Левтеев.

По его словам, нормативно-правовая база ПВТ была подготовлена таким образом, что основные центры разработки продуктов компании по чисто формальным причинам не могут быть резидентами парка. Дело в том, что помимо разработки ПО у нас есть другие направления деятельности в сфере информационных технологий, например, разработка платежных терминалов, систем управления очередями и множество других решений, — пояснил С.Левтеев.

Тем не менее это государственная политика, и мы, конечно, не можем оставаться в стороне от такого проекта. Холдингом IBA была создана компания ИТ парк, которая стала резидентом ПВТ, — отметил С.Левтеев. По его словам, в этой фирме занято порядка 60 специалистов и она занимается исключительно заказным программированием.

По словам С.Левтеева, формы и динамика участия IBA в этом проекте будут в первую очередь зависеть от нормативной базы ПВТ. Насколько я знаю, готовятся определенные предложения, которые, вероятно, дадут возможность более широкого участия, — сказал генеральный директор компании IBA.

Компания IBA является одним из самых крупных игроков Беларуси на рынке программного обеспечения, удерживая за собой более половины белорусского сектора разработки ПО. Около 88% продуктов экспортируется.

В 2008 году СП ЗАО Международный деловой альянс (IBA) отмечает 15-летие. На момент создания учредителями выступили корпорация IBM и крупнейшие IT-предприятия Беларуси — Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин (НИИЭВМ) и Минское производственное объединение вычислительной техники (МПОВТ).

Сегодня IBA — международный холдинг, около 20 представительств которого работают в семи странах мира, выполняя проекты для заказчиков на пяти континентах. Общее количество персонала в компаниях группы IBA составляет более 2 тыс. человек. IBA имеет более 200 продуктов, официально зарегистрированных в Беларуси.

БелаПАН

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM