Владимир Ивашкевич, «СОЛО»: Мы создаем телекоммуникационную культуру завтрашней Беларуси

Компания «СОЛО» работает на рынке вот уже 19 лет и недавно отметила свою годовщину. О некоторых итогах деятельности компании на белорусском рынке рассказывает директор компании «СОЛО» Владимир Иванович Ивашкевич.

Владимир Ивашкевич: Любая компания измеряет свой результат какими-то показателями. На сегодняшний день «СОЛО» – это не только интернет-провайдер, но, в большей степени, Ethernet-оператор, эксплуатирующий собственную волоконно-оптическую MPLS-сеть, общей протяженностью более 300 км. Только за последний год мы подключили к свей сети 25 бизнес-центров столицы. И в наших планах, часть из которых уже реализована, – построение разветвленной инфраструктуры по всему Минску. Поэтому один из важнейших показателей нашей работы – это расширение зоны покрытия ВОЛС. А это покрытие ежегодно увеличивается на 50%. Кроме того, за последний год пропускная способность внешнего интернет-канала «СОЛО» увеличилась вдвое. Что тоже более чем хороший показатель. Но не стоит забывать и о 25 новых услугах, введенных в 2007-2008 гг. Это один из факторов успеха, который в конечном итоге измеряется количеством клиентов и выручкой. А тут нам есть чем похвастаться. За прошедший год компания заключила 12 тысяч новых договоров с клиентами, а суммарная абонентская база компании «СОЛО» на данный момент составляет более 25 тысяч клиентов. Выручка компании «СОЛО» выросла на 50%.

BYBANNER.COM: Благодаря чему компания так быстро растет?

Владимир Ивашкевич: В первую очередь благодаря правильной стратегии и инвестициям. В период 2005-2008 гг. компания «СОЛО» инвестировала в строительство сетей $2 млн., а за период 2008-2010 гг. в развитие инфраструктуры будет вложено еще $3 млн. Основные инвестиции, которые мы делаем – это инвестиции в инфраструктуру построения собственной сети. Мы рассчитываем, что это станет важным конкурентным преимуществом. Кроме того, компания «СОЛО» на профессиональном уровне оказывает услуги по проектированию и строительству сетей связи, проектированию и строительству телефонных сетей, проектированию и строительству волоконно-оптических линий связи, а также осуществляет последующее обслуживание. Правильный выбор направлений деятельности с успешной реализацией конкурентоспособных решений и инвестиции в инновации – вот наш ключ к успеху.

BYBANNER.COM: Как позиционируется Ваша компания на рынке и что составляет основу Ваших услуг?

Владимир Ивашкевич: «СОЛО» позиционируется как высокотехнологичная компания, владеющая собственной Ethernet-сетью. Еще в 2006 году мы проанализировали возможности и потенциал технологии ADSL и ADSL2 и пришли к выводу, что возможностей данной технологии будет недостаточно, в частности, для удовлетворения все увеличивающегося спроса на тяжелый мультимедийный контент, такой как, например, IP-TV. Мы также ожидали, что рентабельность предоставления доступа в интернет будет снижаться, в том числе по ADSL. Логичный вывод, к которому мы пришли – ставка на собственную Ethernet-сеть, пригодную для трансляции услуг Tirple-Play. Или, другими словами, создание мультисервисной сети «СОЛО», позволяющей реализовать доставку абоненту контента «три в одном». А это данные (подключение к Интернету), видео (IP-телевидение) и голос (IP-телефония, VoIP). В настоящее время мы полностью готовы к оказанию услуг агрегации контента Tirple-Play. Тестовое вещание нескольких телевизионных каналов, кстати, стартует уже в апреле.

BYBANNER.COM: Клиенты компании «СОЛО» – кто они?

Владимир Ивашкевич: Мы работаем на 2 целевые аудитории: физических и юридических лиц. Для юридических лиц мы позиционируемся как системный интегратор, предлагающий широкий спектр услуг, включая предоставление доступа в Интернет, услуги по передаче и хранению информации на базе центра обработки данных компании «СОЛО». Для физических лиц мы позиционируемся как компания, занимающаяся строительством единой мультисервисной сети на территории Минска. У нас уже есть отличная база (микрорайоны Запад, Уручье, Малиновка и Ангарская). А в будущем мы планируем «опоясать» оптоволокном всю столицу. Уже готовы проекты застройки в микрорайонах Сухарево и Юго-Запад. Строительство этих сетей начнется в конце II – начале III квартала.

BYBANNER.COM: Какие услуги планируется оказывать на базе единой домашней сети и кто сможет ими воспользоваться?

Владимир Ивашкевич: Основу услуг составит тяжелый мультимедийный контент. Уже в сентябре 2008 года мы планируем запустить в коммерческую эксплуатацию услугу IP-TV. На сегодняшний день закончены переговоры по 10 телевизионным программам на приобретение лицензионных прав. Как я уже упоминал, с апреля абоненты нашей единой домашней сети смогут опробовать (в тестовом режиме) «живую» трансляцию телевизионных каналов. Архитектурные решения на данный момент уже готовы, поэтому каждый пользователь, подключенный к единой сети «СОЛО» сможет просмотреть весь предложенный нами поток программ. Для просмотра IP-TV абонент сможет приобрести (взять в аренду) Set Top Box – устройство декодирования потока медиаданных, цена на которое будет равнятся примерно 200 долларам. После завершения тестовой эксплуатации и реализации дополнительных сервисов мы планируем широко анонсировать данную услугу.

BYBANNER.COM: Наших читателей волнует судьба домашних сетей. Какова позиция компании «СОЛО» по этому вопросу?

Владимир Ивашкевич: Проблема существования домашних сетей широко обсуждается теми, кто строил эти сети, и теми, кто ими пользуется. С другой стороны, у Мингорисполкома, МТИС и МВД, в отношении домашних сетей есть свои планы и свои списки требований к их легальности и построению.

Наша позиция относительно домашних сетей заключается в том, что инициативные граждане, которые вкладывали деньги в развитие домашних сетей, должны иметь право и возможность создавать на базе этих сетей коммерческие предприятия. Компания «СОЛО» не занимается поглощением ранее созданных сетей. Мы готовы делиться опытом и знаниями в области легализации сетей. Мы не только можем предложить готовые проекты любого масштаба (локальная сеть дома или микрорайона), но и готовые оказывать помощь в проектировании сетей с правильной архитектурой. Кроме того, мы предлагаем по оптовым ценам поставки сертифицированного и пригодного для создания правильных сетей оборудования, а также переезд на новое оборудование. Это не пусты слова. Дело в том, что для создания сети, правильной с точки зрения архитектуры, одного энтузиазма и лимитированных средств мало. Для построения мультисервисной сети, пригодной для трансляции тяжелого контента требуется опыт, немалые средства и четкое планирование. Мы можем предложить пяя. Мы готовы делиться опытом, участвовать на правах партнера в создании правильных сетей, которые точно и однозначно будут не только легальными, но и будут иметь правильную архитектуру.

BYBANNER.COM: Ваша компания готова обслужить все домашние сети Минска? Хватит ли у Вас специалистов и достаточен ли уровень их подготовки?

Владимир Ивашкевич: Почти 100 человек персонала компании за 19 лет работы накопили значительный опыт. Поэтому мы достаточно успешно справляемся с поставленными задачами. Об уровне профессионализма красноречиво говорят как профессиональные достижения, так и сертификаты. В настоящее время сотрудники компании «СОЛО» имеют следующие сертификаты:

– Microsoft Certified Technical Specialist (MCTS) SQL Server 2005

– Microsoft Certified Professional (MCP)

– Cisco Certified Network Professional (CCNP)

– Cisco Certified Internetwork Professional (CCIP)

– Cisco Certified Network Associate (CCNA).

BYBANNER.COM: Каковы Ваши прогнозы относительно роста количества пользователей интернета?

Владимир Ивашкевич: Наша компания фиксирует ежегодный темп прироста количества абонентов около 50%. Это вполне может означать, что и интернет-рынок растет примерно такими же темпами по всей территории Республики Беларусь. Но количественный рост для нас не является основной задачей. Качественное обслуживание, предложение сервисов, опережающих потребности рынка – вот на что мы делаем ставку. Тем самым мы стремимся предугадывать желания потребителей, а не пытаться удовлетворить уже имеющийся спрос. Кто-то приходит на рынок тогда, когда он уже созрел, а кто-то готовит его к созреванию. «Соло» идет путем инноваций. Я считаю, что это правильное направление. Поэтому мы убеждены, что инновации оправданы. Услуги, которые будут востребованы уже в ближайшем будущем – это услуги поставки абонентам тяжелого мультимедийного контента. Никто не мог предполагать 5 лет назад, что телевидение пойдет в формате HDTV. Теперь же мы стремимся, как удовлетворить возникший спрос, так и заранее подготовить техническую часть, пригодную для удовлетворения все растущих запросов наших клиентов. Вначале мы, в некотором роде, обучаем рынок. С одной стороны – это задача не очень благодарная. С другой стороны, отдача потом себя оправдывает. Хорошо подготовленный потребитель готов воспринимать новые технологии и благодарен за то, что получает более качественные услуги.

BYBANNER.COM: А помнят ли автора?

Владимир Ивашкевич: По крайней мере, автора не забудут. Мало быть первым. Надо еще первым оставаться. Мы считаем, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы занять свое должное место на рынке «тяжелого» контента, и на рынке мультисервисных сетей города Минска.

BYBANNER.COM: На сколько процентов рынка вы рассчитываете?

Владимир Ивашкевич: А я бы в процентах не мерил. Если мы обратимся к статистике, то в среднем в подъезде 9-этажного дома 36 квартир, из которых 18 компьютеризированы, а 9-12 квартир подключены к домашним сетям. Получается, что 20-25% всех квартир подключены к домашней сети. Но цены на такие подключения колеблются от 20-30 долларов, и поддержка не всегда отличается качеством. И хотя подключение к нашим линиям связи пока еще выглядит дороже, чем в домашних сетях, будущее именно за профессиональным подходом и правильной архитектурой. При благоприятном сценарии в сентябре 2008 года мы будем иметь 30-35 тысяч абонентов. Более того, при определенной рыночной ситуации может начаться массовое переключение абонентов домашних сетей, вплоть до полного переключения. Мы готовы обеспечить всех пользователей подключением к нашей единой домашней сети.

BYBANNER.COM: Компания «СОЛО» регулярно выступает спонсором культурно-массовых мероприятий. Почему?

Владимир Ивашкевич: У нас же название музыкальное! А если серьезно, то «СОЛО» – инновационная компания. Музыка основана на творчестве, на создании чего-то нового. Мы тоже, в известном смысле, создаем и несем культуру в массы – культуру технологическую. Во многом, поэтому мы поддерживаем музыкальную культуру, приветствуем инновации в музыке.

BYBANNER.COM: А какая музыка нравится лично вам?

Владимир Ивашкевич: Я люблю рок. Впрочем, я воспринимаю музыку и новых, популярных теперь направлений. Но желания слушать «попcу» нет никакого. Проводя дальнейшую параллель между музыкой и бизнесом в сфере высоких технологий, отмечу, что в нашем деле также много места для творчества, как и в музыке. В нашей компании есть драйв от того, что мы делаем что-то совершенно новое, создаем телекоммуникационную культуру завтрашней Беларуси. Сотрудников компании также объединяет дух совершенствования и непрерывного движения вперед.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий