Беларусь перейдет на международный формат набора осенью 2009 года

Беларусь окончательно перейдет на международный формат набора осенью 2009 года, сообщили в пресс-службе РУП Белтелеком.

Как отметил заместитель генерального директора по эксплуатации сетей национального оператора электросвязи Геннадий Мельников, сложный во всех отношениях первый шаг на пути к международным стандартам телефонии был пройден удачно. Смена нумерации предполагает скорую интеграцию страны в мировое информационное пространство, а также создание удобных условий пользования для абонентов. Беларусь окончательно перейдет на международный формат набора осенью 2009 года, — сказал он.

Будет осуществлен переход при выходе на междугородную и международную связь с префиксов 8, 8-10 на префиксы 0 и 00 соответственно. В процессе перехода на перспективную нумерацию предполагается проведение работ по изменению действующих на сети префиксов (цифр) с одновременным изменением кодов междугородной связи АВС на АВ (т.е. из кодов междугородной связи исключается цифра 0). К примеру, чтобы дозвониться по любому номеру в Минской области вместо 8 гудок 017 будет набираться 0 гудок 17.

Как ранее сообщалось, переход на перспективную нумерацию осуществляется в два этапа. Год назад Белтелеком осуществил первый этап: в ночь с 30-го на 31-е марта 2007 года в Беларуси были заменены короткие номера экстренных и справочно-информационных служб. К привычному тогда 0 в номерах милиции, скорой помощи, МЧС и газовой аварийной службы добавилась 1, и уже утром 31 марта все транспортные средства экстренных служб выехали на работу с новой, трехзначной нумерацией на бортах — 101, 102, 103, 104. В номерах всех справочно-информационных служб первый 0 заменила 1 — 199, 109, 164 и т.д.

Этому переходу предшествовала серьезная подготовка в течение нескольких лет: от разработки программы основных мероприятий до реализации детальных планов по изменению нумерации. Только в течение 2006 года специалисты Белтелеком провели ряд работ по замене всех районных аналоговых опорно-транзитных телефонных станций на станции нового типа — электронные. Это позволило не просто подготовиться к предстоящим изменениям, но и повысить качество связи в Беларуси.

С 31 марта 2007 года по всей республике началась работа автоинформаторов, основной функцией которых было сообщить абоненту об ошибочном наборе номера экстренной службы и подсказать правильный номер. Автоинформаторы были задействованы в течение 6-ти месяцев, передает БелТА.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM