Что делает человека зависимым от интернета?

Александр ПАНАСИК, комплектовщик. Уже год прошел с тех пор, как я избавился от интернет-зависимости — сетевых игр. Я не успевал ни умыться, ни поесть толком, и уж тем более было не до учебы в университете. Сетевые игры отнимали практически все свободное время. Мы с друзьями сидели каждый у себя дома и одновременно играли в любимую стратегическую игру. Избавиться от этой зависимости обычным способом не получится. Надо найти довольно мощное средство в виде другого дела, занимающего большую часть твоего свободного времени. Только когда я перестал быть студентом, и у меня появилась постоянная работа (читай — ответственность), когда на работе я стал хорошенько уставать к концу рабочего дня, я от своей интернет-зависимости избавился.

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ, преподаватель вуза. Еще лет пять назад у меня не было ни одного знакомого в Москве. Сейчас таких очень много, причем два-три человека из них являются моими настоящими друзьями, с которыми я познакомилась в интернете и тесно общаюсь в реальной жизни. Но поскольку они далеко, а бумажные письма писать некогда, общаться с помощью e-mail очень удобно и оперативно. В интернете меня привлекают различные форумы, где можно свободно высказаться на любую тему, поспорить, где собирается множество разных людей, похожих и не похожих на тебя. Я являюсь постоянным посетителем различных музыкальных форумов, веду свой блог (правда, его посещают только мои друзья). Иногда появляются интересные мысли, которыми хочется поделиться сразу со всеми. Интернет я приемлю в первую очередь как способ знакомства с новыми людьми. Но для меня развитие отношений возможно только в реале. И только после этого посредством интернета можно эти отношения поддерживать. Был у меня также период увлечения сайтами знакомств. Но долгой переписки не было, мы с моим собеседником назначали встречу и после нее определяли, интересно нам друг с другом или нет. Теперь нереально где-то познакомиться, кроме интернета. Поэтому от интернета я зависима.

Анатолий ЯРМОЛЕНКО, народный артист Беларуси. В интернете множество информации, которую можно получать оперативно. В этом плане он выигрывает на фоне других СМИ. Но он может быть и вредным. Хотя автомобиль тоже вреден, но люди же ездят на нем… Я не сторонник общения по интернету, но зависим от него по долгу службы. Он должен работать на меня, а не я на него. Я приучил себя не находиться там просто так, ведь можно сидеть безвылазно, вплоть до шизофрении. Поэтому пользуюсь им только по работе, узнаю различную информацию по концертам, связываюсь с другими артистами. Недавно вот записывались с Таисией Повалий акапельно, но поскольку между нами расстояние, то от подбора тональности и до обработки композиции работали с помощью интернета. Через интернет формирую практически всю свою авторскую программу, согласовываю ее с определенными людьми, постоянно пересылаю различные записи тем людям, которые, можно сказать, причастны к ним, чтобы изменить, дополнить что-то. Социальными сетями типа «Одноклассники.Ру» не пользуюсь. Во-первых, нет времени, а во-вторых, о тех одноклассниках, которые мне интересны, и так знаю все, что надо знать. Можно просто созвониться, голос услышать. От «Одноклассников» стала зависима моя жена, которая интернетом раньше вообще не пользовалась. По своей семье вижу, что это им интересно: того нашли, того нашли… Но нельзя же сидеть там ночами! Мы и так уже много чего потеряли благодаря веку технического прогресса: мы теряем умение общаться, наслаждаться ощущением родного плеча рядом!

Анна ГРИПИЧ, психолог. Очень часто в поисках какой-то нужной книги, которой нет в библиотеке, пользуюсь интернетом. Мне как психологу интернет очень помогает своей теоретической базой, а также в поисках, например, новых, креативных методов исследования личности и многих других необычных подходов в психологии. Он расширяет возможности, помогает обмениваться опытом с другими психологами во всем мире. Помимо этого регулярно посещаю такие сайты, как «Одноклассники.ру», «В Контакте.Ру» и т.д. С помощью этих сайтов я не только нашла людей, с которыми в один детский сад ходила, но и познакомилась с массой интересных людей, причем огромное количество из них живут за пределами Беларуси. Общаться с ними в интернете гораздо дешевле, чем созваниваться. Мой отец теперь постоянно на «Одноклассниках». И с помощью этого сайта нашел своих однослуживцев, однокурсников, одноклассников из Москвы, Питера, Рязани и т.д. Этим летом они с мамой собираются ехать в Россию к одному сослуживцу, с которым после службы связь была потеряна. У того после армии, оказывается, интересно сложилась судьба, дети уже взрослые, а сейчас он живет прямо на берегу моря. Представьте, какая это радость, какая романтика — увидеться через столько лет! Пусть папа, сидя в интернете, лишний раз забудет выбросить мусор. Это же все быт. Но зато в это время вместо серой повседневности пообщается с теми, кто когда-то был дорог ему, благодаря чему будет радоваться его душа.

Андрей ГНЕТ, клипмейкер. Мой рабочий день начинается именно с интернета. Сначала читаю новости на трех-четырех постоянно посещаемых мною сайтах, затем просматриваю специализированные сайты, непосредственно касающиеся моей работы, позже проверяю почту — и все, тогда я считаю, что день начался удачно. Я не буду белой вороной в огромном ворохе пульсирующей вокруг меня информации. Поэтому без интернета не представляю своей жизни. Наверное, если сейчас от него избавиться, то, к примеру, сроки выполнения моей работы увеличатся в 10 раз, а качество ровно во столько же раз ухудшится. Раньше люди, может, и обходились без Сети. Но раньше ведь не была развита такая профессия, как у меня. Интернет является еще и лекарством от скуки, но, как и любое лекарство, имеет свои побочные действия: бесполезное праздношатание. Бесцельно стараюсь по интернету не шастать. Однако на «Одноклассниках.Ру», поглотивших уже всех, сижу. Тем не менее не скажу, что это пустая трата времени. Недавно я нашел парня, с которым дружил в третьем классе.

Генадзь БУРАВКИН, писатель. От интернета я не зависим абсолютно. Я им не пользуюсь не потому, что мне трудно освоить правила игры этой всемирной паутины, а потому, что я просто не изменяю своим старым привычкам: я же всю жизнь работал без него. Может, то, что я им не пользуюсь, и неправильно. Я считаю, что молодежь, например, использует интернет далеко не по назначению. Молодые люди стали гораздо меньше читать художественной литературы. Это обедняет их духовно и ограничивает их умственные способности. Хотя на таких сайтах, которые помогают находить старых друзей, я и посидел бы. Просто я точно знаю, что у людей моего поколения тоже нет интернета.

По материалам Белгазеты

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM
  1. Maxx

    2Bybanner Алексей, сколько Алесь заплатил за баннер в правом верхнем углу? 🙂 Это сами СМИ (и байбаннер тоже!) за последний год раздули шум и «слепили» из Мухина светскую персону. Ушел и ушел. Топ-новость что-ли? Не повод изготавливать баннер.

%d такие блоггеры, как: