Более 60 суперкомпьютерных установок изготовлено по программе СКИФ

По союзной программе СКИФ создано более 60 суперкомпьютерных установок и 16 опытных образцов. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции в Москве, на которой подводились первые итоги реализации программы.

Работа по программе СКИФ ведется с 2000 года. В 2007 году началась реализация второй программы по разработке суперкомпьютеров, получившей название СКИФ-ГРИД. Ее результатом уже стала установка в Московском государственном университете суперкомпьютера СКИФ, который является самым мощным в СНГ и пятым по производительности в Европе.

Как отметил на пресс-конференции заместитель госсекретаря Союзного государства Юрий Дубинский, суперкомпьютеры семейства СКИФ по ряду показателей превосходят зарубежные аналоги. В частности, это касается их технических характеристик, а также соотношения производительности и стоимости суперкомпьютерных систем.

По мнению Юрия Дубинского, одним из главных результатов программы СКИФ стало появление объединения научных и производственных коллективов, способных решать высокотехнологические задачи. В настоящее время в ее реализации участвуют 35 предприятий и организаций Беларуси и России.

Для реализации программы СКИФ-ГРИД, которая рассчитана до 2010 года, потребуется свыше триллиона российских рублей. Из них 681 млрд. российских рублей планируется выделить из бюджета Союзного государства, сообщает БелТА.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM