Беларусь снова попала в список врагов интернета

Политическая организация «Репортеры без границ» опубликовала традиционный ежегодный список «врагов интернета», в который внесено теперь уже 15 стран: Беларусь, Бирма, Китай, Куба, Египет, Иран, Северная Корея, Эфиопия, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Туркменистан, Узбекистан, Вьетнам и Зимбабве. В аналогичный прошлогодний список входило 13 государств.

Вовсе не удивительно, что эти режимы регулярно преследуют традиционные СМИ, — говорится в заявлении организации.

Репортеры отмечают, что властителей стран, внесенных в черный список, интернет приводит в ужас даже в тех условиях, когда становится лишь немного доступным населению этих стран.

Не понятно чем руководствовались функционеры организации Репортеры без границ, сравнивая Беларусь со странами, где интернет немного доступен.

Напомним, в прошлый раз наша страна попала в черный список за то, что телекоммуникации здесь полностью подконтрольны правительству, которое периодически блокирует доступ к оппозиционным интернет-сайтам.

В завлении Репортеров без границ также говорится, что новые враги интернета подражают предшественникам и применяют весь арсенал методов он-лайн-цензуры: изменяют законодательство, контролируют интернет-кафе и интернет-провайдеров.

Эта организация составила еще один, так называемый, дополнительный список контролирующих интернет стран, в который вошли: Бахрейн, Эритрея, Гамбия, Иордания, Ливия, Малайзия, Шри-Ланка, Таджикистан, Тайланд, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен.

В отличие от врагов интернета, эти страны не арестовывают блогеров и не устанавливают тотальную цензуру интернета, однако законы некоторых из них допускают отключение интернета.

По мнению репортеров, в настояще время 63 интернет-диссидента находится в застенках различных стран только за то, что они использовали в интернете свое право на свободу высказывания и защищали свободу слова. Самой большой тюрьмой для интернет-журналистов и блогеров остается Китай.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM