Владельцы туристических сайтов написали открытое письмо о недобросовестной конкуренции

С приближением активного летнего туристического сезона 2008 года на рынке информационных услуг появились недобросовестные участники, вводящие в заблуждение как потенциальных клиентов, так и туристические компании.  

14 марта 2008 года на страницах Tut.by появилась статья «Появился новый туристический портал Беларуси «Viptur.by». В данном материале реклама интернет-ресурса, который якобы аккумулирует предложения от туристических компаний Беларуси. Сказано, также, что «сайт создан с использованием новейших технологий. Мы не стоим на месте, информация на сайте ежедневно обновляется, и появляются новые возможности для посетителей и туристических агентств». 

При ближайшем рассмотрении, интернет-сайт Viptur.by является очередной копией Туристического портала Беларуси Holiday.by, как в структурном, так и содержательном планах. Одновременно с этим имеет место несанкционированное использование материалов, размещенных на других туристических сайтах Беларуси. 

Например, в ряд размещенных предложений без согласования заимствован со страниц сайтов Holiday.by и Turist.by. Изучение показало, что сотрудниками сайта Viptur.by используется автоматический робот (IP адрес 195.222.87.10) для несанкционированного сбора информации с сайтов Holiday.by , Tio.by, Vp.by и Turist.by, давно работающими на рынке Беларуси. Робот сканирует страницы вышеупомянутых сайтов раз в несколько дней, скачивая информацию. Собранная незаконным способом база данных выдается авторами сайта Viptur.by, что вводит в заблуждение всех участников рынка. Размещенные в турах ссылки на сайты-источники не могут говорить о благонадежности Viptur.by, так как по заявлениям руководителей Holiday.by (Андрея Барашко) , Tio.by (Игоря Малявко) и Turist.by (Ивана Типуна), никто со стороны Viptur.by не обращался с запросом на разрешение копирования базы данных известных туристических сайтов. К тому же на сайте Viptur.by не размещено никаких сведений о владельцах, и не указан юридический адрес компании, оказывающей услуги.

Таким образом, на основе базы данных туров, полученной обманным путем, владельцы Viptur.by вводят в заблуждение туристические компании Беларуси, предлагая ряд услуг на платной основе. Подобного рода действия нарушают законодательство Республики Беларусь в области авторских прав, а также добросовестности конкуренции и должны рассматриваться всеми участниками рынка соответствующим образом.

Мы, нижеподписавшиеся, владельцы туристических информационных сайтов, Holiday.by (Андрей Барашко) , Tio.by (Игорь Малявко) и Turist.by (Иван Типуна) обращаемся к:

1) владельцам сайта Viptur.by с целью прекращения незаконного копирования информации и введения в заблуждение туристические фирмы Беларуси;

2) СМИ с просьбой опубликовать данный материал с целью недопущения недобросовестной конкуренции в белорусском секторе интернета;

3) к системам каталогов, рейтингов и поиска с целью исключения данного сайта во избежание возможных действий с «накрутками» числа посетителей сайта;

4) туристическим компаниям с целью прекращения сотрудничества с сайтом Viptur.by, недопущения введения в заблуждение и возможным финансовым потерям в свете незаконных способов работы с сайтом Viptur.by.

Сайт Viptur.by не является единственным примером обмана туристических компаний накануне туристического сезона. В прошлом году СМИ при инициативе Holiday.by широко была освещена ситуация вокруг накрутки числа посетителей сайтом Otdohni.by. Владельцы сайта Otdohni.by незаконно завышали число посетителей сайта, чтобы привлекать рекламодателей на «посещаемый туристический сайт». Подробности здесь >>> Недавно владельцами Otdohni.by был открыт ещё один клон сайта Holiday.by под названием Kyrort.by. Структура и содержание и форма подачи материала «нового» сайта практически неотличима от Туристического портала Беларуси Holiday.by. 

Поэтому накануне активного туристического сезона мы рекомендуем турфирмам осознанно и внимательно подходить к выбору сайтов для рекламы в интернете.

17.03.2008

Андрей Барашко (Holiday.by), Игорь Малявко (Tio.by), Иван Типун (Turist.by)

О проектах

Туристический портал Беларуси Holiday.by — лидирующий интернет-сайт туристической отрасли Беларуси. Работает на рынке с 2001 года. С порталом сотрудничают более 100 туристических предприятий Беларуси. Информация о выездном, внутреннем и въездном туризме. За время работы созданы специальные проекты по отдыху республике — каталог сельских усадеб, проект по национальным паркам. Ведется активная образовательная работа — проведение семинаров на тему интернет-маркетинга, участие в работе Национального агентства по туризму Беларуси.

Туристическая сеть Turist.by — интернет-проект, работающий на рынке с 2003 года. Официальный импортер базы данных туров с сайта Holiday.by. Сеть широко известна среди туристических компаний Беларуси. Основа сделана на содержательные разделы и туристический форум, а также сезонные туристические проекты.

Специализированный портал «Туризм и отдых» (Tio.by) — специализированный интернет-ресурс, ставший продолжением известнейшей в Беларуси туристической газеты «Туризм и отдых». Работает на рынке с 2004 года. Совмещает в себе черты профессионального интернет-СМИ с базой данных предложений туристических компаний. Широко представлен путеводитель по странам мира, турмагазин. На страницах сайта можно найти свежие новости туризма и архив газеты «Туризм и отдых».

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM