Turkcell разбирают по частям?

В то время как Беларусь надеется на скорый приход инвестиций крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell, игроки мирового мобильного рынка сражаются за активы самого Turkcell.

Так, арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Вене признал, что турецкий холдинг Cukurova нарушил акционерное соглашение с Turkcell, продав часть акций российской «Альфа-групп», и обязал акции вернуть.

Об этом говорится в сообщении финско-шведского телекоммуникационного концерна TeliaSonera, владеющего 47% Turkcell Holding (контролирует 51% Turkcell) и еще 13% турецкого оператора напрямую, пишут «Ведомости».

В обход соглашения Cukurova Holding в 2005 году передал Сukurova Telecom Holding 53% акций Turkcell Holding, а затем продал 49% CTH «Альфе» за 1,59 млрд. долларов, так что «Альфа» стала косвенным владельцем 13,22% Turkcell. Российская компания также предоставила туркам шестилетний заем в 1,7 млрд. долларов, обеспеченный оставшимися 51% Сukurova Telecom Holding.

Суд обязал турецкий холдинг «принять все возможные меры, в том числе провести переговоры с «Альфа-групп», чтобы вернуть акции Turkcell Holding», а также оставил право рассмотреть другие жалобы TeliaSonera, в том числе о понесенном ущербе, пишут naviny.by.

И это уже вторая победа TeliaSonera. В январе 2007-го Женевский арбитраж признал, что холдинг Cukurova нарушил другое соглашение: до сделки с «Альфой» турки заключили договор о продаже всей своей доли в Turkcell Holding скандинавскому оператору за 3,3 млрд. долларов, но не выполнили его. Суд постановил, что Cukurova должна следовать этому соглашению, что позволило бы TeliaSonera увеличить долю в Turkcell до 64,3%. Но реакции Cukurova не последовало.

TeliaSonera надеется вернуть акции Turkcell, но подчеркивает: Cukurova может оказаться не в состоянии это сделать. Представитель TeliaSonera Джон Энрих Арнель отмечает, что, хотя решение Венского арбитража приближает компанию к заветной цели, «ситуация с акциями Turkcell очень сложная»: сейчас «Альфа» пытается отсудить у Cukurova 51% CTH, обвиняя ее в нарушении кредитного соглашения.

Напомним, 4 марта представители турецкого оператора Turkcell встречаясь с президентом Беларуси, выразили заинтересованность в инвестициях в местный телекоммуникационный сектор. На встрече также присутствовали премьер-министр Сергей Сидорский и гендиректор госоператора «Белорусская сеть телекоммуникаций» (БеСТ) Михаил Демченко. По неофициальной информации, акции БеСТа небезынтересны для раздираемого на части Turkcell.

В феврале Александр Лукашенко сообщил студентам БГУ, что «сегодня за третьего оператора — БеСТ — нам предлагают миллиард, чтобы купить его со всеми долгами. Подумаем…». Правда, миллиард «чего», глава государства не уточнил. «У нас с Турцией никогда не было никаких проблем — ни в экономике, ни в политике», — заметил Лукашенко в ходе разговора с руководством турецкой компании, оценив его инвестиционные предложения как «представляющие исключительный интерес».

Президент подчеркнул, что официальный Минск очень аккуратно относится к выбору инвесторов, напомнив представителям Turkcell, что все крупные инвестиционные проекты нуждаются в его личном одобрении: «Вы понимаете, что инвестор инвестору рознь. Бывают такие, от которых надо держаться подальше. И, что любой инвестор должен понимать, что мы заинтересованы в инвестициях в тот сектор, который считаем нужным».

Турецкие гости пообещали учесть все пожелания белорусского лидера. 

По результатам встречи окончательного решения в отношении инвестиций на белорусском рынке мобильной связи со стороны компании Turkcell Iletisim Hizmetleri AS еще не принято. Об этом говорится в заявлении турецкого оператора, которое распространено в качестве комментария к сообщениям прессы о состоявшейся 4 марта в белорусской столице встрече председателя совета директоров компании Turkcell Мехмета Карамехмета с президента Беларуси Александром Лукашенко.

Крупнейший турецкий оператор мобильной связи подтвердил заинтересованность в белорусском рынке сотовой связи. Компания изучает рынок Беларуси и инвестиционные возможности региона.

По неофициальной информации, турецкого инвестора интересуют акции ЗАО Белорусская сеть телекоммуникаций (БеСТ) — единственного в Беларуси оператора сотовой связи стандарта GSM, который целиком принадлежит государству. В ЗАО БеСТ вероятность сделки с Turkcell не комментируют.

Напомним, что в ЗАО БеСТ складывается критическая ситуация как с выполнением показателей по услугам связи, так и с финансовым состоянием. Так, в феврале на заседании коллегии Министерства связи и информатизации было заявлено, что годовое задание по оказанию услуг связи населению было выполнено ЗАО БеСТ лишь на 13%.


Справка

ЗАО БеСТ осуществляет коммерческую эксплуатацию сети сотовой связи и подключение абонентов с 21 декабря 2005 года. Предприятие зарегистрировано в ноябре 2004 года. Учредителями выступили НИИ средств автоматизации ГНПО Агат и РУП Белтелеком с долями в уставном фонде 75 и 25% соответственно. По итогам 2007 года абонентская база ЗАО БеСТ составила 181,6 тыс., из них 119,6 тыс. подключились в 2007 году.

Turkcell является первым и крупнейшим GSM-оператором Турции, контролируя примерно 40% рынка мобильной связи. Его акционеры — компания Turkcell Holding A.S. (51% акций), финская Sonera Holding (13,07%), а также ряд других компаний, в том числе российская Альфа-групп. Чистая прибыль Turkcell только по итогам последнего квартала 2007 года превысила 403 млн. долларов. Turkcell активно инвестирует в зарубежные рынки мобильной связи. В странах СНГ компания работает на рынках Азербайджана, Казахстана, Молдовы и Грузии. По данным Forbes, личное состояние главы совета директоров Turkcell М.Карамехмета оценивается в 2,4 млрд. долларов.

По информации БелаПАН, naviny.by, Ведомости.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM
  1. guest

    Заказуха!
    Автора!
    ФИО!

  2. InsomniaX

    В договоре с пользователем в разделе ответственность сторон нет ниодного пункта о гарантиях потребителю. Везде только: провайдер не несет ответственности…о каким гарантиях идет речь? а филькину грамоту и я могу выдать…

  3. Из сети

    Конченные очкари нах.
    Все хотят прибрать ублюдки.
    Мы в сетке нифига не платим абонентку, а если что то полетело или нужен апгрейд чего то, то может по 5 тысяч в полгода и скидываемся, а то и нет вообще.
    И все прекрасно работает.
    Да и вообще,каког Х Мы должны платить, за оборудование, которое нам не пренадлежит???
    Ведь все оборудование которое якобы провайдеру устанавливают, за него они берут деньги с вновь подключеных.
    А соответственно должны давать долю (как акции).
    ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ Провайдер соединяет сети города своим волокном, если надо, то в некоторых сетях, устанавливает свое сетевое оборудование???? При этом не взымая плату за подключение и НИКАКОЙ абон платы. ААА??? Только плата за пользование ИНЕТОМ.
    Потому, что там КУЧА провайдеров. А мы ТУТ как в лесу живем.

  4. аноним

    «Уважаемый сетевой народ!
    У меня накопилась масса претензий к моему админу. В сети Хфедар Сумкин, в миру Алексей.
    Он позволяет не работать серверу по нескольку дней.
    Поймать его по данным им телефонам не возможно.
    Отсутствие сети удивительно совпадает с теми моментами, когда она мне особенно необходима.
    У меня нет с ним письменного договора (естественно).
    Но меня он настолько сильно разозлил, что я хочу собрать пользователей нашей сети (Восток, д. 135) и вернуть по 50 уев, которые он с нас собрал за подключение.»
    а это по поводу бескарыстных админов некомерческих домашних сетей взято с homenet.tut.by .Визг который идёт по поводу грядущей ликвидации домашних сетей слышен только со стороны таких админов которые неплохо на этом зарабатывают (на перепродаже интернета хотябы),но которые не хотят низачто в случае неполадок отвечать.

  5. etc

    статья — заказуха полная, пусть лучше расскажут как «быстро» и «качественно» они прокладывают (смету считают месяца три, потом хорошо если через полгода построят.)

    to аноним — вэк на беспарольку если тока то ума и смелости хватает анонимки строчить.

  6. etс

    to etс
    это аноним
    не парся насчёт анонимности ты для меня и 99%такойже аноним, а если хватает смелости обьвинять других в анонимности то начни с себя и подписывайся своей фамилией и именем.
    По теме
    Заказная статья или нет какая разница? что от этого изменилось ведь никто не отменял ликвидацию сетей намеченую на весенне-летний периуд.Обсуждать особо нечего так как каждый админ домашней сети будет решать сам насколько приемлемы для него те условия сотрудничества которые предлагает Соло.

  7. Romanych

    Интересно рассуждал товарисч из Соло, мол оборудование они предоставляют, мол советуют как сделать лучше сеть, мол проектик помогут сделать. А то что неофициально по их наводке резали провода на западе (или юго-западе не помню) -это как бы и не они были!
    Что и говорить, мы как в лесу! Беспредел и нет никакой возможности делать сеть своими руками ничего не опасаясь! Качество я бы смог достаточное обеспечить, если бы был уверен, что меня не уничтожат завтра или даже через год. Сделал бы ИП, платил бы налог и работал себе тихонечко, выбирая лучшего провайдера, вкладывая в сеть столько, сколько нужно для отменной ее работы.
    А так нет. Остается только подполье или уход под провайдера. В надежде, что это будет не сильно больно для кошелька и достаточно надежно и быстро будет работать.

  8. etс

    to Romanych
    Насколько видно из статьи админам предлагают сотрудничество в плане легализаии и совмесной эксплуатации существующих домашних сетей на взаимовыгодных условиях(условия наверное каждый админ будет оговаривать индивидуально так как сети разные по размерам)и условия тоже наверное будут разные,ну а если вы решили делать всё самостоятельно кто вам мешает это делать? делайте, закон для всех един что для вас, что для провайдера и если вы будете строить сеть на законных основаниях и по существующим правилам никто не посмеит вас УНИЧТОЖИТЬ.

  9. Анита

    Цитата:
    Абонентская плата в этом случае составит порядка 10 000 рублей, что сопоставимо с суммой взноса, ежемесячно уплачиваемого пользователями сетей «домашнему» администратору. При этом, пользуясь «узаконенными» услугами, абоненты получат, в дополнение ко всему, гарантию качества сервиса, круглосуточную техническую поддержку, возможность пользоваться сетью существенно большего охвата.

    Чувак, ты реально веришь в ту херь, которую порешь? С каких это пор в нашей сраной стране появилась гарантия сервиса, круглосуточная техподдержка и такие смешные цены за все это щастье? Ты походу за бугром живешь и тамошним инетом пользуешься, раз до сих пор в такие сказки веришь. Мне тебя реально жалко, чудо ты белорусское, мля.

    Цитата:
    Сделал бы ИП, платил бы налог и работал себе тихонечко

    Боюсь что ИП на сегодняшний день в такой заднице, что это не выход -_-

    to etс
    чувак, ты уверен что ты не автор этой статьи? а то у меня уже закрались некоторые подозрения. Знаешь, пока кое-кому вверху не припекло задницу убрать сети, никто нас уничтожать не собирался. А провайдеры как были дерьмовые и услуги такие же предоставляли, так и останутся, тебе ли не знать что за деревня наша дорогая Беларусь.

    Ах, да, всем кто планирует возмущаться: я не админ, я обычный пользователь, который примерно 2/3 дня проводит в интернете, ездит по разным странам к друзьям и знает как у них с инетом и сетями ТАМ и как у нас с этим ТУТ.

    Кстати, както тут Лукашенко не так давно интервью давал, на тут бае оно висело, про то что в стране все прекрасно и о железном занавесе не может быть и речи. А я вот смотрю на все это и понимаю, что жизнь у нас с каждым днем все говняней и говняней. Сейчас душат ИП и локалки, а кого завтра душить начнут?

%d такие блоггеры, как: