Дело блоггера впервые передано в российский суд

Музыканта из Сыктывкара Савву Терентьева обвиняют в оскорблении милиции в комментариях Livejournal. Ему грозит наказание в виде крупного штрафа или лишение свободы на срок до двух лет, сообщает «Эхо Москвы». На расследование громкого дела ушло около года.

Злополучный комментарий, который так пришелся не по душе сыктывкарским правоохранителям, датируется февралем 2007 года. Савву Терентьева обвиненяют в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства. Адвокаты обвиняемого блоггера получили отказ на ходатайство о прекращении уголовного дела, передает РИА «Новости».

Старший помощник прокурора Республики Коми по связям со СМИ Юрий Князев так пояснял необходимость наказания блоггера: «В интернете поотключали все тормоза, все что хочешь могут написать. А это преступление».

Сначала Савва Терентьев заявлял, что комментарий под его ником мог оставить кто угодно. Для прояснения этого вопроса прокуратура в качестве экспертов привлекла не интернет-провайдеров, и филологов Сыктывкарского госуниверситета, которые так и не смогли разобраться. Дело сыктывкарского блоггера вызвало широкий общественный резонанс и бурное обсуждение в СМИ, особенно в интернете. Большинство блоггеров оказались возмущены и встали на защиту Терентьева. 

В настоящий момент обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM