В Великобритании планируется запрет файлообменных сетей

Правительство Великобритании объявило, что к апрелю 2009 года в стране должен появиться новый закон, который обяжет местных провайдеров пресекать любой обмен трафиком в файлообменных сетях. Таким образом британские законотворцы планируют бороться с пиратством.

Однако и на этом в стране не планируют останавливаться, до апреля 2009 года правительство хочет выработать законодательные решения, которые будут использоваться до вступления в силу закона. Кроме того, для нарушителей авторских прав чиновники заготовили и другие строжайшие меры.

В случае принятия подобного закона, Великобритания станет страной с самыми строгими правилами в области регулирования интернет-трафика в Европе.

Инициатор данной меры — Департамент культуры, средств массовых коммуникаций и спорта, который сейчас занят выработкой мер, направленных на поддержку местных владельцев авторских прав.

У британских провайдеров подобные меры не вызывают энтузиазма, так как от P2P-трафика они по самым скромным оценкам получают до половины своих прибылей. С связи с этим, провайдеры уже неоднократно объявляли о собственных переговорах с правообладателями для того, чтобы как-то смягчить предъявляемые требования, однако на сегодня подобные переговоры ничем не закончились.

Юристы отмечают, что подобные инициативы правительства являются довольно неоднозначными мерами сразу по нескольким причинам. Во-первых, они нарушают основной принцип присоединения сетей в интернету, где говорится о том, что подключение к любому сегменту сети должно быть свободным. Во-вторых, для того, чтобы отделить P2P-трафик от, например, email-трафика, провайдерам придется ставить оборудование, которое будет тотально прослушивать трафик каждого конкретного абонента, что уже вступает в противоречие с законом о персональных данных и частной переписке.

На сегодня ни одна из сторон пока не может дать конечный ответ на вопрос о закрытии P2P-сетей с одной стороны и ненарушении целого пакета других законов с другой.

Напомним, что ранее и другие европейские страны, в частности Франция и Дания, также сообщили о разработке анти-файлообменных законов, онако в этих странах проекты законов гораздо более мягкие. Во-первых, здесь не предусмотрено преследование пользователей, во-вторых, максимум того, что грозит любителям P2P-сетей — это отключение от интернета, да и то после нескольких предупреждений от провейдеров, в-третьих, P2P-трафик как таковой здесь блокировать никто не собирается.

Источник: www.cybersecurity.ru

Новости по теме:
04.02.2008 В России впервые осужден не владелец, а хостинг-провайдер сайта
06.01.2008 По иронии судьбы в рунете начат контроль за распространением нелегальных копий фильмов
13.06.2007 Сколько в Беларуси компьютерных пиратов?
17.05.2007 Россия побеждает пиратство
17.03.2007 В России увеличилось наказание за пиратство
07.02.2007 Белтелеком будет информировать пользователей о телефонном пиратстве в Сети

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM
  1. Alana

    да, это сегодня суперская новость! говорят, после объявления акции yahoo сразу сильно выросли в цене

%d такие блоггеры, как: