Новые пользователи придут в интернет через «Одноклассники.ру»?

Эксперты Байнета рассуждают, может ли растущая популярность российского ресурса «Одноклассники.ру» привести к значительному росту рынка провайдерских услуг и серьезным изменениям в возрастном портрете отечественной интернет-аудитории?

Несмотря на то, что шумиху во­круг ристалища одноклассников спе­циалисты называют сильно раздутой, по итогам последних трех месяцев видно, что упомянутый ресурс суще­ственно подогрел интерес белорусов к интернету. По оценкам провайде­ров, на данный момент серьезно уве­личился спрос на низкоскоростное dual-up соединение, предоставляю­щее возможность быстро и относи­тельно дешево попасть в мировую паутину. Роста спроса на широкопо­лосный ADSL-доступ белорусские телекоммуникационные компании пока не заметили.

Как сообщили «Е» в ИП «Альтер­нативная цифровая сеть» («Атлант Телеком»), динамика прироста кли­ентской базы практически не изме­нилась и демонстрирует нормальный, сезонный «плюс». В компании уве­рили, что ожидать телекоммуникаци­онного бума именно сейчас не стоит. Приход в интернет людей старшего поколения, которые активно ищут в сети одноклассников, де-факто не мо­жет стимулировать продажи высоко­скоростных каналов в кратковремен­ной перспективе.

— Родители, например, просто по­теснили своих детей, сидящих возле компьютеров. Никто не бросился по­купать доступ в интернет только ради «Одноклассников». Всплеск интереса произошел в рамках уже существую­щих каналов доступа. Однако не ис­ключено, что со временем детям и их родителям станет «тесно» на узких каналах и они предпримут шаги по их расширению. Но это все — в долго­срочной перспективе, — признались в разговоре с «Е» специалисты компа­нии «Атлант Телеком».

В ближайшее время белорусские провайдеры намерены провести тща­тельный анализ влияния одиозных интернет-проектов на рост рынка провайдинга. Это весьма актуально, особенно если говорить о кардинальном изменении возрастного портрета пользователей.

В свою очередь, компетентные ор­ганы не только России, но и Беларуси намерены взять «Одноклассников» на заметку и использовать анкеты поль­зователей для оперативной работы.

Комментарии по делу

Кирилл ВОЛОШИН, генеральный директор белорусского портала TUT.BY:
— Вряд ли «Одноклассников» можно считать сетеобразующим проектом. С точки зрения повышения интереса к интернету этот ресурс действитель­но приносит определенную пользу, равно как и многочисленные сайты знакомств, которые еще до «Одно­классников» собирали и продолжа­ют собирать огромные аудитории. Я не уверен, что люди переключаются с dual-up на ADSL только из-за же­лания найти соседа по школьной скамье. «Одноклассники» — все-таки не навороченный мультимедийный сервис, требующий широкополосно­го доступа в сеть. При этом интерес к интернету в Беларуси благодаря «Одноклассникам» действительно возрос. Уже сейчас можно говорить о двух-трех тысячах неофитов, по­павших в сеть с подачи российского ресурса.

Что касается безопасности разме­щения контактной информации на сайтах знакомств, то, я думаю, взрос­лые люди отлично себе представляют, зачем они это делают. Мне кажется, единственная реальная угроза, кото­рую представляют «Одноклассники», лежит в плоскости брака и семьи. Не исключено, что благополучные пои­ски школьных друзей могут вылиться в массовые разводы и измены.

Александр ВАВУЛО, глава отдела маркетинга ИП «Альтернативная цифровая сеть»:
Интерес, который компетентные органы России и Беларуси сейчас про­являют к «Одноклассникам», вполне ожидаем. Во всем мире подобные ре­сурсы помогают государству в иден­тификации или поиске пользователей сети. При этом на безграничную сво­боду в интернете социальные сети не посягают. При желании можно сохра­нить в интернете практически полную анонимность. Ну а если пользователь открыто зарегистрировался на от­крытом сервисе а-ля «Одноклассни­ки», то он либо глуп, либо ему нечего скрывать.

Я думаю, что, как только появят­ся громкие уголовные дела, в ко­торых будет фигурировать способ нахождения людей через массовые социальные сервисы, пользователи начнут вести себя более осторожно и могут даже отказаться от реги­страции.

Источник: Ежедневник

Новости по теме:
08.02.2008 Однокамерники.su против Одноклассников.ru
06.02.2008 «Одноклассники.ру» — гроза должников!
06.02.2008 В байнете появился белорусский аналог «одноклассников» — проект PARTA.BY
10.01.2008 Чичваркин борется с Чичваркиным на «Одноклассниках.ру»
09.12.2007 Одноклассники обогнали Rambler
02.11.2007 На Одноклассники.Ру закрыли серьезную брешь в безопасности
04.07.2007 ByJournal.com. 100 дней на службе у блоггеров

 

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM