Завершен проект по внедрению PLM/PDM-системы в ОАО «Пеленг»

С июля по декабрь 2007 года специалисты IBA выполняли работы по внедрению автоматизированной системы управления инженерными данными об изделии и управления жизненным циклом изделия (PLM/PDM-системы) в ОАО «Пеленг» на базе программных продуктов компании PTC — Windchill и Pro/Engineer.

Современное предприятие не может существовать без обеспечения управления инженерными и технологическими данными, организованного с использованием современных информационных технологий. Объемы инженерных данных — трехмерные электронные модели и чертежи, данные виртуальных и физических испытаний, текстовые и графические документы, ЧПУ-программы и т.п. — постоянно растут. При этом неуклонно повышаются требования к качеству выпускаемой продукции, а, значит, и к эффективности управления, контроля над инженерными данными. Кроме того, в современных конкурентных условиях необходимо обеспечить сокращение числа ошибок, времени поиска информации, сроков проектирования и автоматизации процессов управления.

Для решения вышеизложенных задач и с учетом специфики предприятия ОАО «Пеленг» при поддержке специалистов компании IBA выбрало систему Windchill — современную PLM/PDM-систему, написанную с использованием WEB-технологий и поэтому позволяющую без каких-либо усилий объединять в одну команду специалистов, расположенных в различных городах и странах. Кроме того, эта система эффективно обеспечивает автоматизацию управления данными об изделии и процессах.

В ходе реализации пилотного проекта в ОАО «Пеленг» создана автоматизированная система управления инженерными данными об изделии и управления жизненным циклом изделия, оптимизированы и унифицированы процессы предприятия по разработке новых видов изделий с учетом возможностей используемых современных информационных систем, разработаны методические рекомендации использования программных средств трехмерного проектирования и управления данными. Следует отметить, что созданная на базе продукта Windchill PLM/PDM-система в ОАО «Пеленг» первый законченный проект подобного рода в Беларуси.

Cистема имеет встроенные средства защиты данных от несанкционированного доступа, средства разграничения доступа по ролям, по проектным командам, по типам документов, по состоянию жизненного цикла документа. Эти механизмы используются для обеспечения защиты от изменений документов/данных, имеющих статус подлинника.

Использование PLM/PDM-системы в ОАО «Пеленг» создает важный задел для успешного внедрения в дальнейшем автоматизированных систем технологической подготовки производства и управления производством.

О компании PTC
PTC — Parametric Technology Corporation — один из мировых лидеров в производстве программного обеспечения систем автоматизированного проектирования (CAD), инженерного анализа (CAE), технологической подготовки производства (CAM), организации групповой разработки изделия и управления его жизненным циклом (PDM/PLM).

Об ОАО «Пеленг»
ОАО «Пеленг» — ведущее предприятие оптико-электронного приборостроения Беларуси, мощнейший интеллектуальный потенциал которого начал создаваться еще во времена СССР. Этот факт позволяет ОАО Пеленг вести борьбу на равных в сфере высоких технологий с самыми именитыми западными фирмами. Коллектив предприятия объединяет более 1500 человек, это — конструктора и технологи высшей квалификации, рабочие, экономисты, маркетологи, программисты, дизайнеры, представители других современных специальностей. Фундаментальные научные исследования и разработки предприятие ведет в содружестве с профильными институтами Национальной академии наук Беларуси.

Уровень разработок и качество готовых изделий подтверждает тот факт, что ОАО Пеленг одним из первых в Беларуси получило сертификат соответствия международному стандарту качества ИСО 9001.

С 1993 года в ОАО «Пеленг» существует процесс проектирования в трехмерной среде. За это время был выполнен ряд крупных проектов, информация по которым существует в электронном виде. Таким образом, предприятие имеет возможность организации системы сохранения и накопления опыта конструирования (жизненный цикл изделия).
Спецификой предприятия является переход, в основном, на позаказное производство. Это существенно увеличивает количество индивидуальных разработок, что осложняет использование наработок и управление изменениями в документации. ОАО «Пеленг» имеет многолетний и успешный опыт работы с заказчиками во многих странах мира.

О программном продукте Windchill
Программный продукт разработан с участием ведущих мировых производителей. Он позволяет инженерам и технологам полностью управлять процессами сопровождения жизненного цикла изделия путем управления, хранения и распределения информации об изделии. Основными приоритетами здесь являются управление процессами проектирования, управление изменениями и взаимодействие в масштабе предприятия. «Федеративный» подход к распределению данных позволяет различным отделам и службам иметь различные модели данных, и при этом быть интегрированными в единую проектную модель, доступную через обычные Интернет-браузеры.

Система Windchill позволяет пользователям контролировать структурные взаимосвязи как внутри изделия, так и между изделием и такими процессами, как производство, или процессы управления.

Комплекс решений, предлагаемых Windchill, включает в себя основные направления по управлению жизненным циклом изделия. Эти решения охватывают все службы предприятия и позволяют обеспечить информацией различные категории сотрудников.

Инженеры и технологи являются первичными пользователями этих решений — им необходимы быстрые и лучшие визуальные средства для обеспечения доступа к информации, чтобы сделать их работу быстрее, точнее, дешевле и эффективнее.

Ссылки по теме:
Партнерство IBA с PTC
Услуги IBA по системам Pro/ENGINEER и Windchill
PDS — Интегральная Система Разработки Изделия

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM