«Белтелеком» подвел итоги 2007 года

19 декабря генеральный директор РУП «Белтелеком» Константин Тикарь провел пресс-конференцию по итогам работы компании в 2007 году.

В своем выступлении Константин Тикарь коснулся вопросов развития телефонии и интернета в 2007 году, а также инновационной деятельности «Белтелеком».

В частности, Константин Тикарь сказал: «Еще в октябре, оценивая свою работу в III квартале, мы отметили, что все главные задачи, предусмотренные планами на текущий год, выполнены. Поэтому оставшиеся 3 месяца мы прилагали усилия в важных социальных направлениях и перспективных технологиях».

За 9 месяцев 2007 года на телефонных сетях «Белтелеком» введено 233,5 тыс. номеров, при годовом плане 303,9 тыс. номеров, что позволило по одному из главных показателей, приросту основных телефонных аппаратов, достигнуть уровня 54,5 тыс. Годовой план составляет 70 тыс. номеров и будет выполнен.

При этом уровень цифровизации местных сетей с учетом ввода составляет 70%.

В рамках выполнения «Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 г.г.» в 2007 году предусматривался ввод на селе 30 тыс. номеров, в то же время за 9 месяцев на сельских телефонных сетях введено 69 тыс. номеров, в том числе в агрогородках — 38 тыс. При этом плотность телефонов на 100 жителей в сельской местности составила 27,7, при плане на конец года — 27,2, а в целом по городской и сельской сетям — 36,5.

За 9 месяцев 2007 года РУП «Белтелеком» проложено около 1,5 тыс.км. волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), в том числе к агрогородкам — 795 км., введен в эксплуатацию второй пограничный переход с Россией, расширен первый пограничный переход Латвией, а также ведется строительство второго выхода по ВОЛС с Литвой.

С сентября 2007 года «Белтелеком» начал установку стационарных абонентских терминалов WLL. В декабре их количество составляет порядка 3,5 тыс.

В сегменте услуг по доступу в интернет существенное увеличение абонентской базы в 2007 году характерно для основных игроков на рынке. Эта тенденция обусловлена как снижением тарифов на доступ в интернет, так и активным проникновением ADSL в регионы.

Так, 15 апреля снижение расценок на доступ в интернет в среднем на 10% произошло на беспарольный доступ для юридических лиц. На 10% снизилась стоимость некоторых тарифных планов byfly. Для поставщиков интернет-услуг, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей тарифы на предоставление услуг по доступу в интернет снижены в среднем на 10 %.

1 сентября за счет отмены абонентской платы за порт и снижения стоимости самих пакетов, стоимость тарифных планов byfly снизилась от 25% до 40%.

С 20 ноября «Белтелеком» снизил стоимость услуг высокоскоростного выделенного доступа на 30 %. На 10 % снижен доступ в интернет с гарантированной полосой пропускания (для поставщиков интернет-услуг).

Благодаря снижению стоимости доступа в интернет и увеличению портовой емкости, абонентская база пользователей услуг широкополосного доступа в интернет «Белтелеком» составила около 40 тыс. человек.

Кроме всего прочего, в октябре был расширен внешний интернет-шлюз до 2,5 Гбит/с (в 2006 г. внешний канал составлял 1.8 Гбит/с, в 2005 г. — 465 Мбит/с).

В 2007 году «Белтелеком» сделал ставку на массовое внедрение современных технологий. Вложение средств в развитие технологий Wi-Fi, строительство сетей Metro Ethernet, создание мультисервисных сетей в ближайший год способно ускорить проникновение телекоммуникационных технологий в нашу жизнь.

«Беспроводному byfly» «Белтелеком» уделяет особое внимание: с 18 июля начата тестовая эксплуатация технологии Wi-Fi. Сейчас более чем на 50 объектах по всей Беларуси установлены точки беспроводного доступа в интернет.

Наряду с развитием Wi-Fi проводились испытания систем беспроводного широкополосного доступа, основанных на собственных стандартах производителей оборудования в диапазоне 5.6 ГГц. Принимая во внимание результаты испытаний и выделенный радиочастотный ресурс в Беларуси, «Белтелеком» оказывает услугу «Канал доступа» для аренды каналов, организации доступа в интернет, VPN.

Строительство сетей Metro Ethernet — проект, который «Белтелеком» анонсировал в начале 2007 года. Благодаря определенному принципу организации «последней мили» появляется возможность доставлять комплекс телекоммуникационных услуг по телефонному кабелю. Такой комплекс услуг принято называть Triple Play: высокоскоростной интернет, IР-телевидение и телефония с возможностью организации сервиса «видео по запросу». Как и было запланировано, в 2007 году «Белтелеком» начал закупку и установку телекоммуникационных шкафов.

«Какие бы мнения не высказывались по поводу развития телекоммуникаций в нашей стране, надо принимать во внимание существование определенных вершин, которые нам надо «взять». Самая важная вершина — это масштабность предстоящих изменений. Но в своей работе мы должны руководствоваться принципом «равнодоступности» технологий для всех жителей нашей страны. Нам, как национальному оператору, было бы не правильно вкладывать средства только там, где это выгодно сегодня, поэтому пока мы имеем возможность, мы развиваем технологии везде, где спрос на них возникнет завтра. На наш взгляд, это оправданная стратегия развития связи, — говорит генеральный директор РУП «Белтелеком» Константин Тикарь.

Кроме отчета за проделанную работу в 2007 году, «Белтелеком» с особой благодарностью отметил работу журналистов за профессионализм, активное сотрудничество и популяризацию телекоммуникационных технологий.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM