В Беларуси более 1,4 миллиона пользователей интернета

26 января в интернет-кафе «СоюзONline» прошла пресс-конференция, посвященная вопросам развития интернета в Беларуси при участии генерального директора интернет-оператора «Деловая сеть» Сергея Поблагуева, технического директора «Деловой сети» Павла Гончара и директора интернет-кафе «СоюзONline» Дмитрия Карлюка. Экспертами белорусского интернет-рынка были подведены итоги развития белорусского интернета в 2004 году и представлены перспективы его развития в году наступившем.За прошедший год интернет-рынок Беларуси заметно изменился, расширился и вырос профессионально. В соответствии со статистическими данными Международного телекоммуникационного союза в Беларуси в 2004 году насчитывалось 1 409 780 интернет-пользователей.

За 2004 год заметно вырос рынок коммутируемого доступа. «Если в 2003 году объем рынка коммутируемого доступа (включая беспарольный доступ) составил 17 млн. долларов, то за 2004 г. он вырос до 24 млн. долларов», – сообщил Сергей Поблагуев. Также он отметил возросший спрос на интернет-карты. За истекший год объемы продаж интернет-карт «Деловой сети» выросли почти в 3 раза.

Было отмечено возросшее в 2004 году значение пиринга. Пиринг — взаимный обмен трафиком между белорусскими провайдерами. За год количество белорусских интернет-ресурсов удвоилось. По мере того, как белорусские интернет-пользователи начали находить в байнете необходимую информацию, стало происходить постепенное перераспределение нагрузки с международных интернет-каналов на внутренние белорусские телекоммуникации. Данные перемены, безусловно, выгодны для белорусских пользователей интернета, так как это дает возможность провайдерам предоставить своим клиентам доступ к белорусским интернет-ресурсам на высоких скоростях и по цене несоизмеримо меньшей, чем стоимость международного трафика. На примере «Деловой сети» можно наблюдать, как выросли объемы потребления пирингового трафика за прошедший год: в начале 2004 года обмен данными происходил на уровне 1 Мбит/с, к концу года были задействованы каналы с полосой пропускания 5 Мбит/с.

Участники пресс-конференции единодушно сошлись во мнении, что главной чертой белорусского интернета в 2004 году стало активное развитие хDSL-технологий. За прошедший год число хDSL-подключений по Минску ориентировочно увеличилось в 3 раза. По оценкам специалистов общее количество подключений к интернету по технологиям хDSL в г.Минске на конец 2004 года составляло около 1 300. Учитывая то, что столичная интернет-активность привычно выше, чем в регионах, можно сказать, что общее количество таких подключений по Беларуси находится в пределах 1 500. В качестве примера Павел Гончар привел данные по подключениям к SML (услуге предоставления доступа в интернет по технологиям xDSL от «Деловой сети»). Количество SML-подключений в «Деловой сети» за год выросло в 4 раза.

Еще одним показателем, определяющим размер и динамику развития интернет-рынка в Беларуси, является скорость подключения интернет-провайдеров к международной сети Интернет. Динамика расширения интернет-мегистрали «Деловой сети» в 2004 году – наглядное подтверждение тому. За прошедший год предприятие расширило свой внешний интернет-канал с 12 до 35 Мбит/с.

«Развитие белорусского интернета в 2004 году в большей мере было сосредоточено в крупных регионах, особенно в столице, — отметил Сергей Поблагуев. — В связи с этим радует грядущее развитие интернет-индустрии в регионах, поскольку сегодня регионы — наиболее открытая и ждущая технологических новшеств аудитория. Тенденции продвижения интернет-провайдеров в регионы, сформировавшиеся в 2004 году, в этом году выразятся в новых услугах, которые ранее были доступны только жителям столицы».

«Наиболее вероятным прогнозом в сфере интернет, на мой взгляд, является развитие услуг широкополосного доступа, – говорит Павел Гончар. – В первую очередь это касается повсемеcтного распространения услуг xDSL. Однако нельзя недооценивать и намерения операторов кабельного телевидения, которые постепенно занимают свою рыночную нишу. Приятно осознавать, что развитие интернета в нашей республике не идет неким «своим собственным» путем, а является логичным следствием развития современных технологий и приложений».

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий