Ливия исчезла из интернета

Поздно вечером в пятницу все домены зоны .ly перестали отвечать на запросы. Ситуация до сих пор остается без изменений. Административные органы в Триполи, отвечающие за работу ливийской зоны не отвечают ни на телефонные звонки, ни на электронные письма.Одна интригующая подробность все же стала известна. Компания Lydomains.com, которая отвечает за регистрацию доменов .ly и почему-то расположена в Макклесфилд (Великобритания), распространила в пятницу сообщение по электронной почте. Lydomains.com обвинила IANA (Internet Assigned Numbers Authority -Полномочный орган по цифровым адресам в Интернет) в одностороннем решении отключить ДНС для этого домена.

IANA – расположенная в Калифорнии организация, решающая вопросы распределения в мире доменных имен. Ее роль в этом процессе абсолютно техническая и не имеющая никакого отношения к политике. Несмотря на это в последние несколько лет возможности IANA использовались основным регулирующим органом глобальной сети – ICANN для оказания давления на ряд стран с тем, чтобы они признали главенство организации в связанных с работой интернета вопросах.

В случае если и на этот раз проблемы с доменом .ly вызваны действиями ICANN, пишет The Register, это создает опасный прицидент, при котором располагающаяся в США организация способна принуждать остальной мир выполнять ее требования.

Пока же ни ICANN, ни Ливия не прокомментировали происходящее.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий