Информационные технологии с деловым уклоном

Нынешняя международная специализированная выставка Перспективные технологии и системы: информатика, телекоммуникации, безопасность была 9-й по счету. По традиции она проходила в рамках Недели информационных технологий при поддержке Администрации президента РБ, Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства промышленности, Министерства связи и информатизации, Министерства информации, Министерства образования и Министерства торговли.

Так сложилось, что основную активность экспоненты, да и посетители, проявляют весной, а поздняя осень с ее пасмурной погодой не содействует росту популярности выставки. В этом году на PTS было как-то особенно малолюдно. Пустовал весь второй этаж выставочного павильона НВЦ Белэкспо, да и на первом этаже осталось незанятое пространство. Посетителей также было немного.

Однако автору этих строк выставка понравилась. Мы как-то писали, что неплохо было бы разделить развлекательную и деловую часть подобных мероприятий. Ведь шум и суета, производимые для потехи публики, плохо сочетаются с деловой направленностью многих выставочных стендов, ориентированных главным образом на корпоративный сектор. А пришедшим поглазеть на бытовую электронику и компьютеры зрителям стенды софтверных компаний явно неинтересны.

В нынешнем году на PTS было очень мало развлечений и, соответственно, производимых ими шума и суеты. Деловую атмосферу нарушали разве что поставщики мобильного контента и один сотовый оператор, в прежние времена позиционировавший себя в качестве серьезного партнера для серьезных людей. Времена меняются, и в последнее время его выставочные стенды отличаются ориентацией на внимание более простой публики из сегмента бюджетных абонентов, испытывающей явный избыток свободного времени при недостатке средств. Здесь у самого входа толпа молодых людей внимала болтовне массовиков-затейников и глазела на ползавших по стене альпинистов, продвигавших продукт, символически выраженный растопыренной пятерней.

А совсем рядом тихо и по-деловому работал стенд главного телекоммуникационного оператора страны. Как и следовало ожидать, его основным продуктом стал беспроводной Интернет по технологии Wi-Fi. Тем более что ко времени проведения выставки Белтелеком официально сообщил о появлении первых общественных точек доступа Wi-Fi в белорусских областных центрах (в Гродно, Бресте и Гомеле), а также нескольких дополнительных точек в столице.

Кроме того, национальный оператор электросвязи снизил стоимость услуг высокоскоростного выделенного доступа на 30% и на 10% — стоимость доступа в интернет с гарантированной полосой пропускания (для поставщиков интернет-услуг). Последних на выставке почти не было, и своих абонентов снижением тарифов они, за редким исключением, не порадовали. А ведь в этом году Белтелеком уже не в первый раз снижает тарифы для поставщиков интернет-услуг и тарифы хостинга.

Стенд лидера белорусской мобильной связи МТС также работал в деловом режиме, демонстрируя ряд инновационных технических решений и дополнительных услуг. Ключевыми компонентами этой экспозиции стали мобильный интернет и услуги на базе передачи данных. Благодаря акции Гипер.Net мобильный телефон МТС сегодня обеспечивает безлимитный доступ в Глобальную сеть и позволяет скачивать любые объемы данных для учебы, работы и просто для развлечения.

На своем стенде этот оператор также продемонстрировал новое SIM-меню МТС-ИНФО — яркий пример сочетания пользы и удобства. Компания подготовила к выставке новогоднюю акцию: возможность получить на обычных тарифных планах по 10 часов разговоров внутри сети по тарифу 10 BYR за 1 минуту. А для абонентов делового тарифного плана Персона предоставлены безлимитные разговоры внутри сети МТС. Обе акции действуют до конца зимы.

Единственный в стране оператор связи, предоставляющий услуги передачи данных третьего поколения (3G), Белсел организовал прямую трансляцию с места событий. В частности, можно было увидеть, как проходили конкурсы и презентации на совместном стенде журнала Мобильная связь и радио Би-Эй. Прямой эфир на портале itv.by осуществлялся при помощи беспроводного мини-модема Cmotech CNU-550E.

На стенде официального дистрибьютора Apple в РБ компании Премиум Бай для нескольких компьютеров, соединенных между собой при помощи Wi-Fi, был организован доступ в интернет по технологии передачи данных 3-го поколения EV-DO от Diallog. Для этого использовался небольшой терминал Huawei EC 506.

Вообще, тема передачи данных и цифровых технологий в сфере телевидения и радио была весьма популярна на выставке. Ей были посвящены не только стенды разработчиков и поставщиков соответствующих решений, но и различные тематические презентации и лекции, которые постоянно шли в рамках PTS в двух конференц-залах. Эта составляющая форума была для специалистов чрезвычайно важна. Деловой формат международного мероприятия ощущался здесь особенно отчетливо.

На наш взгляд, выставка PTS'2007 оправдала свое название Перспективные технологии и системы: информатика, телекоммуникации, безопасность, а постепенную эволюцию от развлекательно-зрелищного мероприятия к серьезному технологическому форуму для специалистов можно только приветствовать.

Владимир БАРАНИЧ, газета Белорусы и рынок

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM