Фотограф отсудил у студента за клевету в интернете почти 4 миллиона рублей

В понедельник суд Советского района Минска обязал студента БНТУ Антона Л. выплатить лидскому фотографу Игорю Пешехонову 3 миллиона рублей компенсации морального вреда, а также оплатить судебные издержки — почти миллион рублей.

— Моя дочь пришла с дискотеки в слезах, — рассказывает Игорь ПЕШЕХОНОВ. — Сказала, что все говорят, что ее папу в Интернете называют педофилом, а мои фотографии — порнухой… Я стал разбираться, написал заявление в милицию…

Правоохранители вычислили владельца сайта — студента БНТУ Антона Л. Пешехонов предложил Антону письмо с сайта убрать, Антон отказался. Тогда фотограф подал в суд.

В суде Пешехонов доказал по пунктам, что письмо — клевета. Принес справку из диспансера, что он не сумасшедший. Добился заключения специальной комиссии, что его фото — эротика, а не порнография… А поскольку милиция установила, что письмо прислано с сервера, который находится в Латинской Америке, то потребовал засудить студента не за авторство клеветы, а за ее распространение.

Антон в шоке.

— Письмо ведь писал не я! — говорит парень. — Установлено, что его получили многие сайты. Скорее всего, я буду подавать апелляцию…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Найти автора любого высказывания в Интернете — не проблема…»

Прокомментировать техническую сторону проблемы мы попросили замначальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Андрея МИКЛАШЕВИЧА.

— Доказать, что именно этот человек размещал что-то на сайте, несложно, — ответил Андрей Викторович. — Вычисляется компьютер, откуда была сделана запись, а потом определяется, имеет ли владелец компьютера редакторские права для конкретного сайта. В памяти компьютера ведь все остается… Именно так мы находим парней, которые размещают объявления типа «окажу секс-услуги» про своих бывших девушек…

kp.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM