Беларусь и Россия подпишут соглашение об использовании космического пространства

Белорусско-российское соглашение об использовании космического пространства в мирных целях может быть подписано в первом квартале 2008 года. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве директор унитарного предприятия Геоинформационные системы Сергей Золотой, передает БелТА.

Он подчеркнул, что соглашение даст дополнительные полномочия соответствующим органам двух государств для более эффективного развития совместных мероприятий в области освоения комоса.

В Москве сегодня был обсужден ход реализации программы Союзного государства Космос — СГ. Заместитель начальника Сводного управления организации космической деятельности федерального космического агентства Юрий Макаров высоко оценил потенциал Национальной академии наук Беларуси. Мы строим сотрудничество на принципах взаимовыгодности. В рамках космических исследований у Беларуси и России наладились очень хорошие отношения, — сказал он. Он также отметил, что в 2007 году успешно завершается программа Космос — СГ, а в 2008 году начнет реализовываться следующая белорусско-российская космическая программа. По словам Юрия Макарова, технологический задел косвенно может быть использован в интересах освоения Марса.

Как отметил генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Абламейко, союзный космический проект охватывает три крупных направления: приемная обработка космической информации, создание приборов и элементной базы для спутников и космодромов, развитие навигации. Он сообщил, что белорусские аппараты работают на Байконуре.

Помимо этого подчеркнуто, что в ходе белорусско-российских космических программ идет работа над созданием микро-спутника нового направления. Для его появления уже разработано 65% элементов.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM