Мобильный интернет в Беларуси. Обзор рынка услуг

Мобильность доступа к своим финансам, рабочим документам, различной информации,  а также средствам общения, таким как почта, ICQ и пр., всегда ценилось в работе.  Удобно, быстро и практично. На сегодня в белорусском сегменте рынка мобильного интернета идут небольшие соревнования, и каждый оператор старается  привлечь как можно больше пользователей, открывая новые услуги и сервисы. В обзоре мы сначала разберем основные доступные технологии доступа в интернет, далее пройдемся по тарифам от каждого оператора  и рассмотрим дополнительные доступные услуги.

На сегодня у нас в республике работает четыре сотовых оператора, из них три стандарта GSM и один CDMA. В сетях GSM для выхода в интернет используются технологии GPRS и EDGE. Цены между ними не отличаются. EDGE – это просто улучшенный вариант GPRS, где скорость подключения на порядок выше, т.к. используется другой тип модуляции.  Сети 3G пока не достигли широкого распространения, можно сказать, что они сейчас просто тестируются,  поэтому их мы затрагивать не будем. Услуга EV-DO также относится к технологиям третьего поколения и уже доступна пользователям  Diallog. WAP-протокол на сегодня весьма устарел, поэтому его мы касаться не будем. В итоге мы имеем две технологии от GSM операторов и EV-DO от CDMA. Рассмотрим доступные тарифы по порядку.

МТС  Мобильные ТелеСистемы

Оператор МТС предоставляет доступ в интернет по двум временным тарификациям.  С 8:00 до 0:00 цена за 100 Кб. трафика составляет 100 рублей. Таким образом, 1 мегабайт информации вам обойдется в 1000 рублей. С 0:00 до 8:00 цена за 100 Кб. составляет 70 рублей. Т.е. за 1 Мб вы заплатите 750 рублей.

Дополнительные услуги

Интернет + 

Суть услуги заключается в том, что за определенную абонентскую плату в месяц пользователь получает в свое распоряжение некое количество предоплаченного трафика. Деньги со счета снимаются равномерно каждый день. Мегабайты начисляются в самом начале месяца. В таблице ниже предоставлена информация об абонентской плате и начисляемом трафике. Пользователь выбирает услугу исходя из своих потребностей. Интервал тарификации составляет  50 Кбайт с округлением в большую сторону, причем раздельно для переданных и полученных данных. Сразу же отвечу на часто задаваемый вопрос: отключить услугу Интернет + можно только позвонив оператору, сделать это через Интернет помощник не получится.

title=МТС, 

 

 

 

Гипер.Net                                                                                                                                                                                                         

Данная  акция продлится только до 20 декабря 2007 года. Услуга предоставляет абонентам неограниченный доступ к сети интернет, за 3000 рублей в сутки. Т.е. за 90000 тыс. рублей вы можете пользоваться неограниченным доступом в сеть целый месяц. Тариф на услугу списывается в полном объеме за каждые сутки независимо от времени подключения/отключения услуги. Во избежание повторного списания стоимости услуги не рекомендуется подключать и отключать услугу более одного раза в сутки.

МЦС (Velcom)

В сети Velcom тарифы на интернет доступ на всех тарифных планах, кроме BUSINESS.PRO, одинаковые.  На выбор пользователь может подключить две услуги: VELCOM GPRS WEB или VELCOM GPRS WEB PLUS .  Тарифы на услуги можно глянуть из представленных ниже таблиц.

Тарифы услуги GPRS:                                                                                                                                             

title=Velcom,

 

 

 

 

 

Тарифы услуги GPRS для абонентов тарифного плана BUSINESS.PRO:                                                     

Velcom,

 

 

 

 

 

БеСТ БЕЛОРУССКАЯ СЕТЬ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

Как я понял, на сегодня БеСТ может нам предложить только GPRS, т.е. услугу EDGE данный оператор пока, к сожалению, не поддерживает.  Для того, чтобы пользоваться мобильным интернетом, необходимо подключиться на тарифный план Коммуникатор. Специфика данного тарифного плана довольно проста и интересна. За 36000 тыс. рублей в месяц вам предоставляется безлимитный доступ в интернет. Действует данный тарифный план до 15.11.2007, т.е. буквально через пару дней он уже не будет доступен. Интересно, что же оператор сможет предложить своим пользователям взамен? Можно смело сказать – подождем, и сами всё увидим.


БелСел (Diallog )

А вот мы и подобрались к последнему сотовому оператору. На этот раз перед нами все преимущества CDMA.  Для доступа в интернет используется технология EV-DO. Данная технология обеспечивает высокоскоростную передачу данных со скоростью до 2,4 Мбит/с. На сегодня Diallog предоставляет пользователям выбор из двух линеек тарифных планов.  Это линейка  Передача данных EV-DO и Передача данных 1х.

Начнем с первой. В линейке Передача данных EV-DO доступно семь тарифных планов. Это Скоростной интернет, скоростной интернет +, Скоростной Интернет 500, 1000, 3000 и 5000 аналогично. Также доступен тариф Ночной безлимитный EV-DO,  суть которого в том, что пользователь получает неограниченный доступ к сети интернет с 23.00 до 7.59. Абонентская плата на этом тарифе составляет 100 000 тыс. рублей в месяц. Тарификация услуги передачи данных с 8.00 до 22.59 за 1 МГб входящего и исходящего трафика составляет 150 рублей.

В отношении тарифных планов Скоростной Интернет всё просто. Пользователь платит абонентскую плату, и в зависимости от типа выбранного тарифного плана получает предоплаченный трафик.  Соотношения абонентской платы и предоставляемого трафика можно глянуть из составленной таблицы ниже.

 

width=663

 

 

Линейка тарифов Передача данных 1х аналогична тарифу Передача данных EV-DO, только вместо предоплаченного трафика пользователь получает предоплаченные часы времени в интернете. Соотношение абонентской платы к предоставляемым часам можно оценить, глянув таблицу ниже.

width=539

 

 

 

 Также доступен тариф Ночной Безлимитный,  где за 50 000 тыс. рублей в месяц пользователь может с 23.00 до 7.59 наслаждаться безлимитным интернетом.  Помимо этого есть тариф DIALLOG Передача данных 20 ночной, по которому за 25 000 тыс. рублей пользователь получает 20 часов времени, которыми можно воспользоваться только с 23:00 до 5:00.

На лицо достаточно широкий выбор тарифных планов, особенно в этом преуспел оператор Diallog. Практически каждый пользователь сможет выбрать для себя наиболее подходящий тариф, благо всего их у оператора одиннадцать.  Если вы желаете получить безлимитный доступ в сеть за актуальную стоимость, то есть смысл подключиться к БеСТ. Правда на сегодня у оператора малый процент покрытия территории, поэтому не в каждом городе можно им воспользоваться. Если вам понадобился неограниченный доступ к сети на некоторое время, то вполне можно воспользоваться услугой оператора МТС – Гипер.Net Акция. Решив подключится на один из тарифов Diallog, не забудьте про весьма высокую стоимость оборудования. Выбирая, исходите из своих предпочтений и нужд. Надеемся, что вы ощутите всю удобность мобильного интернета на себе,  или мы хотя бы  вызвали у вас интерес к этому способу выхода во всемирную сеть. 

Обзор подготовил Александр ДОВНАР

Другие статьи автора:
05.01.2008 Операторы Беларуси: Общее состояние
04.11.2007 Интернет-провайдеры Беларуси. Обзор событий за месяц.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

width=85 

Павел Морозов, главный редактор газеты Мобильное обозрение

BYBANNER.COM: Как Вы считаете, как будет развиваться мобильный интернет в Беларуси, и что будет с технологиями WAP и GPRS?

Павел Морозов: Мобильный Интернет в Беларуси будет развиваться и достаточно динамично. Это относится и к WAP-ресурсам. Предположительно развитие получат сайты, предлагающие новые нестандартные социальные сервисы. Многое будет зависеть от оптимизации WAP-ресурсов для поисковых систем. Этот вопрос еще практически не изучен.

BYBANNER.COM: Вы пользуетесь мобильным интернетом?

Павел Морозов: Я лично пользуюсь мобильным Интернетом, и чем дальше, тем больше.

BYBANNER.COM: Услуги какого оператора мобильной связи Вы используете при доступе в интернет, и сопоставима ли стоимость с традиционным, проводным доступом в Сеть?

Павел Морозов: Я пользуюсь услугами VELCOM. В целом стоимость сопоставима, но только в том случае, если мобильный интернет используется по своему прямому назначению: для мобильных сайтов. Кроме того, можно рационально использовать предоставляемый в рамках тарифного плана бесплатный GPRS-трафик. Если же телефон используется в качестве GSM-модема, то затраты на доступ в интернет значительно превышают затраты на проводной (к примеру, ADSL) доступ.

 

width=85

Алексей Гречанинов, бизнесмен в сфере IT

BYBANNER.COM: Как Вы считаете, как будет развиваться мобильный интернет в Беларуси, и что будет с технологиями wap и gprs? 

Алексей Гречанинов: WAP уже мёртв… Фактически, он был мёртв на момент его появления в Беларуси. GPRS уже практически заменён на EDGE, потому что технология GPRS совершенно не удовлетворяет современным потребностям доступа в интернет. 

BYBANNER.COM: За какими технологиями мобильного доступа в интернет будущее?

Алексей Гречанинов: Будущее довольно туманно. С одной стороны, UMTS таки запустят, с другой стороны, это довольно дорогая технология, так что возможно цены на UMTS-доступ будут весьма высоки. Относительно доступной и недорогой остаётся EDGE, но, скажем, компания «МЦС» (VELCOM) так настроила свою сеть, что часто EDGE работает не быстрее GPRS.

Хорошей альтернативой является CDMA2000 EV-DO – это реальный 3G с низкой себестоимостью, соответственно, доступной ценой, но ему вредит непопулярность стандарта CDMA2000 и, как следствие, необходимость покупки второго устройства. 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. dnm

    да что тут думать
    МТС денег дали продажным судьям и все
    все прогнило

    Ответить
  2. Яйценосец

    Идыеты! Может они и меня, и других правильных пацанов обвинят в плагиате. У нас ведь тоже яйца имеются.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: