Первый международный конкурс 3D-моделирования историко-культурного наследия Беларуси

Белорусский Государственный Университет Культуры и Искусств, портал компьютерной графики cgtalk.by при поддержке Парка Высоких Технологий, компаний Wacom, Белый Терем и Nvidia проводит первый открытый международный конкурс «3D-моделирование объектов историко-культурного наследия Беларуси».

В двух турах для виртуальной реставрации участникам предложены памятники архитектуры Беларуси, составляющие ее золотой фонд:

Белая Башня в Каменце

Замковая Башня в Несвиже

Лямус монастыря бригиток в Гродно

Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно

Реформаторский храм в Заславле

Мирский Замок

Церковь в Сынковичах

Ратуша в Могилеве (уничтожена)

Авторские фотографии памятников предоставляет ресурс «Глобус Беларуси» (www.globus.tut.by).

Первый тур конкурса соберет рисунки этих объектов. Часть из объектов физически разрушена, и виртуальную реставрацию конкурсант выполняет самостоятельно.

Во втором туре участники представят трехмерные модели памятников архитектуры, выполненные на основании работ первого тура.

В конкурсе три номинации, отличающиеся по сложности. Для второй и третьей номинации возможно участие команд.

1. Отдельный объект (сооружение) с несложной архитектурой

2. Отдельный объект (сооружение) со сложной архитектурой

3. Архитектурный ансамбль, несколько строений.

Организаторы ставят перед конкурсом задачи популяризации историко-культурого наследия Беларуси, привлечения внимания специалистов в области компьютерой графики и информационных технологий к виртуальной реконструкции утраченных и частично разрушенных  памятников и компьютерное восстановление внешнего вида построек в разные периоды их существования,  а также создания базы трехмерных моделей памятников архитектуры Беларуси.

Председателем жюри конкурса выступает Игорь Вячеславович Морозов, доктор культурологии‚ кандидат архитектурных наук‚ профессор‚ лауреат Государственной премии Республики Беларусь‚ редактор отдела архитектуры журнала Архитектура и строительство. «Наш конкурс – уникальное сочетание прошлого, настоящего и будущего. С помощью современной компьютерной техники участники предложили виртуальные трехмерные модели исторических достояний белорусской культуры, что послужит их популяризации и даже воссозданию в перспективе.

В этой связи и сам конкурс может рассматриваться как своеобразное достижение нашей культуры, поскольку не только участники, но и широкий круг наших соотечественников, все, кто интересуются нашей культурой, могут воочию познакомиться с нашим культурно-историческим наследием.

Поэтому создание трехмерных моделей отнюдь не самоцель конкурса.

Показать насколько глубоки и плодотворны истоки нашей родины. Насколько любопытно, полезно и важно окунуться в самобытный мир наших пращуров, проникнуться к нему уважением и гордостью, дабы ими преисполнить творчество молодых».

Александр Мартинкевич, заместитель директора администрации Парка Высоких Технологий: «Современные технологии это не только программирование. Это еще много других возможностей для специалистов. В том числе 3D моделирование. Тем отраднее помогать конкурсу, т.к. он обращает взоры молодых в сторону истории, ее памятников. А ведь народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего. Нам импонирует, что конкурс интегрирует будущее и прошлое – IT и богатую историю».

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий