Обзор новостей и событий интернета с 15 по 28 октября

И так, подходит к концу октябрь, а значит можно подвести итоги за вторую половину месяца, ознакомится с которыми вы сможете из данного обзора.

Можно начать с горькой новости: пользователи китайского сегмента сети Интернет больше не смогут пользоваться зарубежными поисковыми системами. При попытке доступа к поисковикам Google или Yahoo! пользователей автоматически перенаправляют на страницу китайской поисковой системы Baidu. Ряд наблюдателей уже успел назвать произошедшее очередным проявлением жесткой цензуры Сети, осуществляемой китайскими властями. Китай периодически блокирует блог-сервисы (и арестовывает блоггеров за излишне фривольные высказывания), а также приостанавливает доступ сограждан к ресурсам наподобие свободной энциклопедии Wikipedia. Ранее сообщалось, что властям Китая стал неугоден даже российский поисковик Yandex, доступ к которому из некоторых городов Китая был невозможен.

К службе мгновенных сообщений социального портала MySpace добавится возможность совершать телефонные звонки с помощью Skype. Такое соглашение было подписано компаниями News Corp. и eBay, владельцами MySpace и Skype, соответственно. MySpace является крупнейшей на сегодняшний день социальной сетью. Сетью пользуется 110 миллионов человек. Количество зарегистрированных пользователей Skype составляет 220 миллионов человек. Прибыль от совместной деятельности будет поделена между участниками контракта.

Компания Лаборатория Касперского проиграла иск к Федеральной налоговой службе (ФНС). Лаборатория требовала отменить результаты тендера на установку в сети ФНС антивирусного программного обеспечения. Надо напомнить, что в марте 2007 года ФНС объявила конкурс на поставку антивирусного ПО. Компания LETA, представляющая в России американского разработчика Eset – автора антивируса Nod32, выиграла тендер, но в апреле комиссия отклонила заявку LETA из-за того, что компания не могла подтвердить совместимость поставляемых ею продуктов с программами, установленными на компьютерах ФНС, в частности с продукцией фирмы Lotus.

Но, не смотря на отказ в иске, специалисты продолжают работать на должном уровне. Лаборатория Касперского обнаружила в европейском почтовом трафике первую рассылку спама, в которой используются аудиофайлы в формате mp3. Как сообщается на сайте компании, данный вид нежелательной рассылки относится к категории так называемого stock-спама – спамовых сообщений, цель которых состоит в рекламе и повышении курса акций неких компаний.

Письма, зарегистрированные Лабораторией Касперского, не содержат никакого текста, однако несут вложенный mp3-файл продолжительностью от 25 до 33 секунд. Открыв его, пользователь услышит искаженный звуковым фильтром женский голос, предлагающий купить акции некой компании под названием Exit Only Inc. Очевидно, что спамеры, завладевшие акциями этой компании, пытаются таким образом поднять ее капитализацию с тем, чтобы впоследствии выгодно продать эти акции по возросшей цене, отмечают эксперты.

Часть базы паролей блог-сервиса Diary.ru была украдена. Согласно утверждениям администрации ресурса, в руки злоумышленников могли попасть не более нескольких сотен паролей, однако несмотря на это с 11 октября всех пользователей этого сервиса заставили сменить пароли в обязательном порядке. Пользователи Diary.ru отреагировали на сообщение о краже сведений и вынужденной смене паролей неоднозначно. Одни выражали глубокую благодарность за заботу. Другие – ругали администрацию, в том числе и по поводам, отличным от проблемы с паролями, такими кА например отключение серверов, отсутствие реакции на другие жалобы и грозились уйти в ЖЖ.

Всемирный интернет-гагант, компания Google, объявила о запуске системы фильтрации контента на самом популярном в мире онлайн-видеосервисе YouTube. Система, получившая название YouTube Video Identification, позволит бороться с размещением роликов, нарушающих авторские права, на принадлежащем Google видеосервисе. Администрация YouTube говорила о необходимости внедрения подобной системы на протяжении нескольких месяцев, после того, как в суд против YouTube с требованием компенсации в размере одного миллиарда долларов подала компания Viacom, владелец ряда телеканалов, в том числе и MTV.

В России отмечен спад темпов увеличения количества пользователей Глобальной сети. К такому выводу пришли специалисты фонда Общественное мнение в рамках регулярных опросов россиян. Специалисты ФОМ отметили, что в случае, если расценки региональных провайдеров не будут снижены и не будет вестись никакой борьбы с интернет-монополистами, в течение ближайших лет аудитория Рунета зафиксируется на отметке в 34 процента. Сегодня интернетом пользуются около четверти россиян.

Американская интернет-компания CNet Networks продала фотосайт Webshots компании American Greetings Corp. С продажи купленного тремя годами ранее за 70 миллионов Webshots CNet выручила лишь 45 миллионов долларов. Сайт Webshots, основанный Нарендрой Рошролом, первый раз был продан в 1999 году за 82,5 миллиона долларов компании ExciteAtHome, впоследствии разорившейся в период краха доткомов. В 2002 году, после того, как ExciteAtHome была признана банкротом, Рошрол и его партнеры по бизнесу выкупили Webshots за 2,4 миллиона долларов. Спустя два года Webshots был продан CNet.

The Guardian пишет, что палестинские боевики из боевого крыла организации ФАТХ – Бригад мучеников аль-Аксы – используют снимки Google Earth при планировании нападений на Израиль. Об этом изданию рассказал один из командиров движения Халед Джаабари (Khaled Jaabari), известный также под именем Абу Валид (Abu Walid). Он сообщил, что с помощью спутниковых снимков боевики ищут уязвимые места в израильских населенных пунктах для своих ракетных атак. Это уже не первый раз, когда Google Earth обвиняют в непреднамеренном пособничестве террористическим группировкам. В январе 2007 года британская военная разведка сообщила, что при организации нападений на расположенные в Басре британские военные базы иракские повстанцы использовали спутниковые снимки Google Earth. С помощью этих кадров боевики могли определять расположение наиболее уязвимых военных объектов.

Международная ассоциация производителей фонограмм (IFPI) закрыла популярный торрент-портал OiNK. В ходе совместной операции британских и голландских спецслужб был арестован создатель портала, обысканы его квартира, дом его родителей и офис работодателя. Представители IFPI заявили, что только за текущий год посредством OiNK были незаконно распространены около 60 альбомов популярных исполнителей. Арестованному 24-летнему создателю портала предъявлены обвинения в нарушении закона об авторском праве.

Агентство Associated Press сообщает, что более 90 процентов японцев, принявших участие в организованном властями опросе, касавшемся необходимости контроля за появлением в Сети потенциально опасных сайтов, высказались за введение подобных мер. Против контроля за сайтами высказались лишь 4,5 процента опрошенных. В Японии еще с 2003 года действует закон, накладывающий ограничение на работу виртуальных служб знакомств. Однако интернет-ресурсы наподобие клубов самоубийц (оказавшиеся впоследствии отличной кузницей кадров для мира криминала) пока никак не контролируются.

На страницах популярнейшей социальной сети MySpace появится специальный раздел, посвященный компьютерным играм. В соответствующей секции сайта будут размещены сотни бесплатных казуальных игр. Ожидается, что игровой раздел на MySpace откроется в январе 2008 года. Сегодня активная аудитория MySpace, по словам представителей ресурса, насчитывает 110 миллионов пользователей со всего мира. В свою очередь, игровые рубрики от Oberon Media, размещенные на сайтах, принадлежащих Yahoo! и Microsoft, обеспечили этой компании ежемесячную аудиторию в 33,1 миллиона уникальных посетителей.

Закончит наш обзор, конечно же компания Google, которая анонсировала свои финансовые результаты за третий квартал этого года. Доходы компании увеличились по сравнению с тем же периодом в прошлом году на 57% до $4,23 млрд; чистая прибыль за последний квартал составила $1,32 млрд. Доходы от рекламы на сайтах, принадлежащих Google (не партнёрские сайты и не участники AdSense), составили 64% от общих доходов. Google продолжает увеличивать персонал: сейчас в компании служит около 16 тыс сотрудников, занятых полный рабочий день — в конце июня число сотрудников равнялось 13786. Возможно, более впечатляющим показателем выглядит увеличение количества времени, которое пользователи проводят за пользованием сервисов Google — оно увеличилось на 82% — это замечательно иллюстрирует тот факт, что Google успешно развивается за границами поиска. Конечно, такой статистики Google добилась приобретением видео-хостинга YouTube.

Обзор подготовил Александр ДОВНАР

Другие обзоры автора:
10.02.2008 Обзор новостей и событий интернета с 4 января по 10 февраля
03.02.2008 Обзор новостей и событий интернета с 28 января по 3 февраля
27.01.2008 Обзор новостей и событий интернета с 21 по 27 января
20.01.2008 Обзор новостей и событий интернета с 14 по 20 января
13.01.2008 Обзор новостей и событий интернета с 7 по 13 января
06.01.2008 Обзор новостей и событий интернета с 1 по 6 января
30.12.2007 Предновогодний обзор новостей и событий интернета с 24 по 30 декабря
22.12.2007 Обзор новостей и событий интернета с 17 по 23 декабряя
16.12.2007 Обзор новостей и событий интернета с 10 по 16 декабря
09.12.2007 Обзор новостей и событий интернета с 2 по 9 декабря
01.12.2007 Обзор новостей и событий интернета с 27 ноября по 1 декабря
27.11.2007 Обзор новостей и событий интернета с 18 по 26 ноября
17.11.2007 Обзор новостей и событий интернета с 11 ноября по 17 ноября
10.11.2007 Обзор новостей и событий интернета с 29 октября по 10 ноября
28.10.2007 Обзор новостей и событий интернета с 15 по 28 октября
12.10.2007 Обзор новостей и событий интернета с 1 по 14 октября
28.09.2007 Обзор новостей и событий интернета с 15 по 29 сентября
14.09.2007 Обзор новостей и событий интернета с 3 по 15 сентября
31.08.2007 Обзор новостей и событий интернета с 20 августа по 31 августа

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer