Социальные сети в Байнете

Сегодня общество разделилось на два фланга. Одни считают, что Интернет – это зло, делающее из человека психа с красными глазами, который разучился писать обычной ручкой и не знает такого животного, как мышь. Другие, наоборот, уверены, что Интернет открыл для человечества уникальные возможности неограниченного самосовершенствования и общечеловеческого общения. Правы и те, и другие, если говорить об Интернете в целом. А вот в Байнете всё скромнее. «Серфинг» в зоне .by может свести с ума только своей непродолжительностью, или, в худшем случае, убожеством (да простят меня отечественные разработчики!). А что насчет общения? К счастью, оно в Байнете есть, хоть и в зачаточном состоянии. Наши люди любят общаться, но пока по старинке – вживую. То ли менталитет, то ли предрассудки, оставленные нам доисторическими пращурами, мешают размножаться и развиваться всем ресурсам великого «вебдваноль».

В последнее время стало необычайно популярным словосочетание «социальная сеть» (от англ.  social networking), подразумевающее веб-ресурсы,  нацеленные в общем на одну с точки зрения пользователя задачу – себя показать и на других посмотреть. При этом эта задача решается множеством различных способов: от банального словесного общения до обмена графическими и видеоматериалами, для последующего формирования групп «по интересам». Фактически под это определение подходят и традиционные форумы и чаты, однако понятие «социальная сеть» как-то к ним не прижилось.

Чуть больше месяца назад в Интернете был распространен пресс-релиз об открытии «первой в Байнете социальной сети» Faces.by. Я решила взять интервью у руководителя этого проекта Андрея Золотаря.

Недавно Вы объявили о запуске своего нового проекта Faces.by. Вы позиционируете этот проект как «первая белорусская социальная сеть». Почему первая и почему именно социальная сеть? В чем основная «фишка» Вашего проекта?

 – Социальная сеть – это в первую очередь возможность организаций социальных коммуникаций между людьми, реализация базовых социальных потребностей, таких как, творческая самореализация, общение, получении обратной связи на себя и свои действия от социума.

Применительно к Интернет, современная социальная сеть должна предоставлять пользователю широкий набор возможностей для реализации этих потребностей.

В Байнете уже существуют системы блогов, фотохостинги, даже видеосервис. Но нигде, до появления Faces.by не были объедены все эти сервисы.

Безусловно, Онлайнер или даже форумы TUT.BY можно считать социальной сетью, в академическом понимании этого слова, но по нашему мнению, именно наш проект сможет реализовать максимальные возможности для самореализации пользователей Беларуси.

Основная «фишка» – это конечно конкурсы под «кураторством» известных людей. Это прекрасная возможность получить оценку не просто известных людей, но профессионалов своего дела. В настоящее время у нас заявлено 9 номинаций, но, в связи с тем, что предложений уже на данный момент гораздо больше, мы принципиально изменим систему отображения конкурсов в системе в самое ближайшее время. Полагаю, что одновременно, у нас будет проводиться не менее десятка конкурсов.

Нужно учитывать, что проект работает в статусе beta и мы «обкатываем» многие вопросы.

А уже в октябре мы планируем предоставить владельцам белорусских сайтов бесплатно возможность использования системы для организации своих собственных социальных сетей. Более того, мы готовы еще им приплачивать за это 🙂 Именно это – основная «фишка» нашей системы. Свои предложения и пожелания к функционалу системы мы принимаем уже сейчас на электронный адрес. 

Понятие «социальная сеть» связано с понятием web 2.0. Так ли это на Ваш взгляд? И если так, то что означает web 2.0 по Вашему мнению? 

– Вопрос о том, что такое Web 2.0. так плотно обсуждается последние несколько лет, что повторять банальности просто не хочется. В общем случае Web 2.0. – это сайты, основанные на концепции UGC – сайты, в которых и создателями и потребителями контента являются пользователи. 

Насколько понятно по Вашему пресс-релизу, основное направление проекта Faces.by – конкурсы, которые судят известные люди.  А в чем  заключается «социальность» ресурса?

– В общем, на этот вопрос, в большей степени я уже ответил ранее. Думаю, что «изобретать велосипед» мы не будем и «сообщества», «друзья», «ленты друзей», «облака тэгов» и т.д. будут постепенно появляться в проекте.

Мы достаточно четко сегментировали рынок и планируем занять на нем совершенно определенную нишу. Конкурсы – это удобный и понятный пользователям сервис, возможность выделить наш проект среди других. Но основная задача – предоставить белорусским сайтам, путь даже небольшим, возможность дать свой аудитории сервисы, которые доступны сейчас только крупным игрокам и уводят пользователей.

Несмотря на упреки в том, что Интернет – это сообщество вне границ и географических рамок, мы выступаем за то, чтобы люди не заменяли живое человеческое общение виртуальным. Faces.by должен стать инструментом объединения единомышленников в Беларуси, способом объединить в рамках локального проекта (например сайта провинциального города, фанклуба или фанатов формулы 1) людей с похожими интересами и взглядами и найти единомышленников в нашей стране. Не секрет, что сегодня проблема поиска информации в Интернет стоит наиболее остро, из-за ее большого количества, из-за недобросовестной работы некоторых SEO-шников и т.д.

Можно считать, что этот проект – наш вклад в объединение белорусской нации 🙂 

Есть ли в Байнете подобные ресурсы, и как Вы их оцениваете?

Как я уже говорил, любой сервис в котором люди общаются, можно считать подобным 🙂

В Беларуси есть отличные разработчики и отличные проекты – Замечательный Photoblog.by Грековича, полезный Онлайнер, Форумы TUT.by и многие другие.

Но потенциал гораздо больше и надо его использовать, а главное, помогать тем энтузиастам, которые, не имея технических или финансовых возможностей, все же создают отличные проекта. В этом мы полностью солидарны с TUT.BY, который ежегодно проводит конкурс контент-проектов. Думаю, что свой конкурс для поощрения партнерских сайтов мы тоже организуем. 

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я немного запуталась 🙂 Внезапно, львиная доля Байнета стала откровенно «социальной». Я бы могла сейчас позанудствовать и сказать, что новая «социальная сеть» только называется пока таковой, поскольку фактически большинство участников там зарегистрированы ради участия в конкурсах. Логичнее было бы назвать этот проект «конкурсной сетью». С одной стороны, понятно желание создать нечто уникальное, но с другой, зачем смешивать «мух и котлеты»? Может лучше ориентироваться на MySpace, как на образчик истинной социальной сети, и создавать «белорусопонятный» аналогичный ресурс? И все же Faces.by пока находится в стадии beta-тестирования, так что во мне живет надежда на более расширенную «социальность» этого ресурса. Так что мне остается лишь пожелать удачи в нелегком деле раскрепощения Интернет-общения детей Советского союза 🙂

 

Юлия МОКРУШИНА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer