«Космическая» Беларусь. Дубль второй.

Второй белорусский искусственный спутник Земли будет запущен в космос через два с половиной года, сообщил академик-секретарь отделения физики, математики, информатики НАН Беларуси, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Сергей Абламейко на пресс-конференции в Минске.

Новый спутник будет более совершенным по сравнению с БелКА, а также меньшим по весу. Название нового аппарата пока не выбрано.

Сергей Абламейко также отметил, что белорусские ученые прорабатывают возможности создания белорусского спутника с оптическим телескопом с разрешением в 1 м. В течение осени специалисты соберут информацию о том, как может использоваться этот спутник и сколько будет стоить его создание. Оптический телескоп аппарата БелКА имел разрешение 2,1 м. Стоимость новой БелКи будет состовлять приблизительно $15 млн.

Национальная академия наук Беларуси и Федеральное космическое агентство Российской Федерации разработали новую программу Союзного государства в области освоения космоса, сообщил сегодня начальник Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного комитета Союзного государства Александр Корсаков.

По его словам, новая программа Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы (Космос-НТ) рассчитана на 2008-2011 годы.

Целью программы Космос-НТ является разработка передовых космических технологий и создание не имеющих аналогов экспериментальных образцов наземных и орбитальных космических средств и элементной базы. В ходе реализации программы учеными двух стран будет создана технология обработки, доведения и ситуационного отображения комплексной информации от космических средств наблюдения с учетом координат и времени. Кроме того, ученые Беларуси и России разработают экспериментальный образец унифицированной микроспутниковой платформы и экспериментальной модели микроспутника нового поколения с повышенным сроком активного существования (не менее 10 лет).

Программа Космос-НТ будет финансироваться из бюджета Союзного государства. На ее реализацию планируется направить более 1,4 млрд. российских рублей. При этом доля России составит 990 млн. российских рублей, Беларуси – 430 млн. российских рублей.

На данный момент Беларусь не планирует запускать в космос человека, также не рассматривается участие Беларуси в проектах освоения Марса и Луны.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий