Блокада белорусских сайтов

Вчера, 14 октября, в общественно-политической жизни Беларуси наблюдался долгожданный Европейский марш, а в жизни Байнета – затрудненный доступ к основным оппозиционным сайтам.

В частности, с 13-00 14 октября белорусы столкнулись с проблемой доступа к сайту Хартии. Это было связано не только с фильтрацией трафика на стороне Белтелекома, но и с внезапно возникшими трудностями в работе хостинг-провайдера. Сервер сайта работал в обычном режиме, загрузка составляла не более 40-50%. Однако доступ был затруднен, в том числе, и для зарубежных посетителей. Прямой атаки на сервер не происходило, сообщалось на сайте.

14 октября возникли проблемы в работе сайта лидера общественной инициативы «За Свободу», экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Милинкевича. По одной из предварительных версий, «сайт заблокирован «Белтелекомом», сказала Ю.Коцкая, пресс-секретарь политика.

О возможных перебоях в работе сайта сообщал и Белорусский партизан.

Как видно, все независимые интернет-издания в своих проблемах с доступом винят фильтры РУП Белтелеком. Первый раз такие фильтры были применены в 2001 году. Механизм блокировки достаточно прост. В Беларуси все каналы связи проходят через единый узел, контролируемый государственным РУП Белтелеком. Для того, чтобы заблокировать сайт, достаточно на сервере Белтелекома поставить фильтр и доступ к сайту для белорусских пользователей будет закрыт. Многие помнят, как лихорадило Байнет в течение последних президентских выборов и последующего белорусского майдана. Именно поэтому вышеупомянутые ресурсы заблаговременно рассказали своим пользователям, как благополучно обойти блокировку и попасть на сайт.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Maxx

    Вот уж самая что ни на есть IT-шная новость! 🙂 🙂

    Ответить
%d такие блоггеры, как: