Студентам запретят пользоваться интернетом?

Информация, которая взбудоражила белорусов, уже не мыслящих своей жизни без всемирной паутины, появилась в самом начале наступившего года. Особенно она расстроила самую активную часть общества – студентов. Встревожила всех новость о том, что Министерство образования не довольно бесконтрольным доступом в интернет молодежи, которая, не читая общеполитических газет, отдает предпочтение посещениям глобальной сети. А это не идет на пользу воспитательной и идеологической работе.

Информация, которая взбудоражила белорусов, уже не мыслящих своей жизни без всемирной паутины, появилась в самом начале наступившего года. Особенно она расстроила самую активную часть общества – студентов. Встревожила всех новость о том, что Министерство образования не довольно бесконтрольным доступом в интернет молодежи, которая, не читая общеполитических газет, отдает предпочтение посещениям глобальной сети. А это не идет на пользу воспитательной и идеологической работе.

За комментариями мы обратились к заместителю министра образования Татьяне Ковалевой.

– Вы хотите спросить меня, будет ли запрещен интернет для белорусских студентов? – Татьяна Николаевна была готова к вопросу. – А разве это можно сделать технически. Это все равно что перекрыть океан.

– Откуда же все тревожные слухи?

– Очевидно, так превратно истолкованы мое выступление на коллегии министерства, посвященной воспитательной и идеологической работе. Я говорила о создании системы информирования студентов, в которой интернет занимает существенное место. Ведь интернет – это масса информации, которая бывает насколько полезна, настолько и опасна. Помните историю, которая случилась несколько лет назад в Бобруйске, когда подростки рушили памятники на кладбищах? Когда их поймали, выяснилось, что все сатанинские идеи они почерпнули в интернете.

Именно против такого бесконтрольного доступа я и выступаю. Но никаких запретительных мер министерство принимать не будет. Мы должны научиться конкурировать в потоке информации, развивать вузовские сайты. Я вот наблюдаю за своей дочкой, как она часами сидит в чатах – глупейшая трата времени.

– Выходит, дочке вы запрещаете пользоваться интернетом?

– Запретами ничего добиться нельзя. Нужно воспитывать хороший вкус убеждая. Так и министерство дальше рекомендаций идти не собирается.

ВОПРОС ДНЯ

Реально ли перекрыть доступ к определенным ресурсам интернета?

– Можно. – считает начальник департамента управления сетью Дмитрий Шильцев (интернет-оператор «Деловая сеть»). – Но если на одной сети автозаправок ограничить въезд, скажем, отечественным автомобилям, то обиженные найдут для себя другую АЗС, а потеряет в итоге хозяин элитных автозаправок. Так же и с доступом в интернет. Конечно, можно пойти по северокорейскому сценарию и сделать для белорусов свою собственную информационную сеть с доступом только к «правильным» интернет-ресурсам, но искренне надеюсь, что такие времена никогда не наступят.

– В теории можно установить фильтры. Но на практике эти фильтры можно обойти, подключившись, например, через прокси-сервер, который находится где-то в Америке. Чтобы фильтровать все, нужно слишком много денег. Эффективней и дешевле разобраться с отдельными нарушениями, чем устраивать тотальную слежку, – прокомментировал Юрий Кутявин, ведущий инженер управления передачи данных Белтелеком.

А КАК У НИХ

Правозащитная организация Репортеры без границ недавно озвучила список из 53 государств, практикующих цензуру в сети. При этом 20 стран запрещают своим гражданам иметь доступ в интернет (например, понятие интернет отсутствует как таковое в Ираке, Иране, Ливии, Саудовской Аравии, Сирии, Судане и Тунисе, на Кубе и в Сьерра-Лионе), а ряд других узаконили драконовские ограничения на работу в сети, ведут борьбу против инакомыслящих в киберпространстве, блокируют сайты, которые их не устраивают, и принудительно регистрируют пользователей.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Чем интернет опасен?

Недавно в одном из гомельских компьютерных клубов перешли исключительно на патриотические игры. Уничтожать противника можно, но только если ты управляешь российским самолетом Су и видишь в прицел врага. Стрелялки от этого умнее не стали, но зато идеологически выдержаны и поддержаны наверху. Можно догадываться, что идеологии государства соответствует компьютерная игра «Хоккей». Добавим сюда бесконтрольный доступ на сайт президента, и всемирную паутину в нашей стране можно переименовать в Беларусьнет.

По сути, во всемирную сеть из кухонь и переместилась демократическая спорящая Беларусь со всеми политическими мнениями, обсуждениями. Сегодня в интернете оппозицию найти легче, чем власть. По статистике белорусского поисковика tut.by, самыми популярными запросами белорусов в 2004 году среди политиков стали фамилии Ющенко и Лукашенко. Подозреваем, что один из них не совсем соответствует идеологии государства. Так что когда государство говорит о контроле за интернетом, оно собирается прийти на нашу кухню с «пожеланием» сменить тему разговора. Игра закончена.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий