Частоты для связи стандарта 3G выделят до конца года

Министерство связи и информатизации Беларуси рассчитывает, что вопрос о выделении частот для внедрения технологии связи нового поколения 3G будет решен до конца 2007 года. Об этом сообщил 9 октября журналистам первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Иван Рак.

По его словам, в условиях быстрого развития телекоммуникаций во всем мире Беларусь должна активно осваивать технологию 3G. При этом внедрять указанную технологию необходимо на основе уже существующих GSM-сетей. В Беларуси функционирует три GSM-оператора, и этого достаточно для добросовестной конкуренции, — подчеркнул И.Рак.

Стоит отметить, что вопросом выделения частот для сетей 3G с осени прошлого года занимается специальная межведомственная рабочая группа в рамках белорусской Государственной комиссии по радиочастотам. Эта группа должна определить частоты, сроки и условия открытого конкурса на получение лицензий на строительство сетей нового поколения. В состав комиссии входят и представители силовых структур. Ожидалось, что данная рабочая группа вынесет свое решение по этому вопросу еще в июле нынешнего года, однако этого не произошло.

В середине октября 2006 года Совет министров Беларуси утвердил программу развития связи на 2006—2010 годы. Согласно документу за это время в стране должна быть создана сеть сотовой подвижной электросвязи третьего поколения 3G. В постановлении определены некоторые условия выделения частотного ресурса — частоты будут продаваться на конкурсной основе действующим операторам связи и претендентам на строительство сети. Условия и сроки проведения конкурса в постановлении не оговаривались.

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий