Каждый телефон будет учтен

Введение маркировки контрольными знаками импортируемых в Беларусь мобильных телефонов является эффективной мерой контроля за их ввозом. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил начальник управления тарифного регулирования Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси Сергей Полудень.

В Беларуси с 1 января 2007 г при таможенном оформлении и статистическом декларировании импортеры обязаны указывать IMEI-коды мобильных телефонов. Это решение, утвержденное приказом ГТК №125, является одной из мер, направленных на борьбу с нелегальным ввозом мобильных телефонов на территорию Беларуси.

По словам председателя ГТК Беларуси Александра Шпилевского, «около 90 процентов мобильных телефонов попадают в страну по черным схемам». Ежегодные потери белорусского бюджета от нелегального ввоза мобильных телефонов, рассчитанные с учетом средней цены телефона 100 долл, таможенной пошлины в размере 5 процентов и ставки НДС 18 процентов составляли более 23 млн. долл.

После введения в декабре 2006 г. маркировки телефонов контрольными знаками значительная часть поставок вышла в легальный оборот, чем и объясняется такой существенный рост импорта. По данным статистики, в первом полугодии 2007 г. Беларусь увеличила импорт мобильных телефонов в 2,58 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. до 184,227 тыс. шт. на сумму 19,768 млн. долл. (рост в 2,67 раза).

Вместе с тем, нанесение контрольных знаков за пределами Беларуси увеличило затраты импортеров до 7 процентов в цене легально ввезенного телефона.

 

Хартия'97

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer