Белорусские парламентарии должны освоить азы компьютерной грамотности

В Палате представителей Национального собрания Беларуси необходимо создать специальную комиссию по вопросам развития информационных технологий (ИТ). К такому выводу пришли участники заседания круглого стола, депутаты и специалисты по ИТ, который прошел 21 декабря в Палате представителей.Мероприятие состоялось в рамках совместного проекта Представительства ПРООН в Беларуси и правительства страны Содействие в повышении использования информационно-коммуникационных технологий в Республике Беларусь. Этот круглый стол стал пятым в ряду аналогичных мероприятий.

Как отмечалось на заседании, вопросы развития ИТ не закреплены ни за одной из 14 постоянных парламентских комиссий, в то время как в законодательных органах большинства стран Европы давно работают специальные комиссии по информационным технологиям. Эксперты предложили депутатам активнее включиться в разработку специального законодательства, регулирующего данную сферу.

Однако, как выяснилось на заседании, прежде чем начинать двигаться в этом направлении, депутатам необходимо освоить азы компьютерной грамотности. По словам заместителя начальника управления информационных технологий Палаты представителей Сергея Зеленкина, многие из парламентариев не умеют пользоваться компьютером. С этой целью был разработан специальный курс обучения, который уже успешно прошли многие парламентарии нижней палаты предыдущего созыва.

Он также отметил, что на всех депутатов не хватает компьютеров. Однако данный вопрос, по словам специалиста, находится в компетенции Управления делами президента, поскольку именно через него осуществляется финансирование парламента, сообщает БелаПАН.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий