Генеральный инвестор Парка высоких технологий определится в ближайшее время

Генеральный инвестор строительства Парка высоких технологий определится в ближайшее время. Об этом сегодня журналистам на презентации крупнейшего технопарка в Европе – компании Technopolis, сообщил директор администрации ПВТ Валерий Цепкало.

Он определится в ближайшее время. Надеюсь, что еще в августе, – сказал директор администрации. В настоящее время эскизный проект готов. После одобрения проекта и избрания генерального инвестора, начнутся работы по подготовке парка к активной застройке.

Cейчас есть несколько крупных групп инвесторов, которые намерены принять участие в строительстве ПВТ и готовы вложить свои финансовые средства. Потенциальные инвесторы предлагают разные модели, начиная от варианта, когда инвестор берет все риски на себя, и заканчивая предоставлением государству контрольного пакета акций через заемные средства.

Среди потенциальных инвесторов в строительство ПВТ находится японская финансово-промышленная и банковская группа Nomura – третья в мире по активам и крупнейшая в Азии, американский инвестиционный фонд, который инвестировал около $1 млрд. в силиконовую долину только в США, в том числе в Google, и порядка $1 млрд. в различные проекты в России, южно-африканская компания Lyons Financial Solutions, турецкая инвестиционно-строительная компания и некоторые другие, также заинтересованные в создании белорусского Парка. Ожидается, что инвестор будет подобран под определенную инвестиционную модель. Сейчас невозможно сказать, кому бы мы отдали предпочтение, – добавил Валерий Цепкало.

При этом собеседник заметил, что расчет обоснований инвестиций будет сделан исходя из эскизного проекта. Сейчас о сумме говорить невозможно. Она может колебаться от $200 до $400 млн., – проинформировал директор администрации.

В настоящее время ПВТ аккумулирует финансовые средства резидентов с тем, чтобы выступить в качестве коллективного заказчика на первый этап строительства, сказал руководитель администрации Парка. Думаю, что в течение месяца мы отработаем все правовые механизмы, получим от резидентов деньги и выберем инжиниринговую организацию, которая непосредственно будет делать инженерный и архитектурный проект, – констатировал он.

Руководитель администрации парка также добавил, что финская Technopolis также заинтересована в участии в строительстве ПВТ. Так, два потенциальных инвестора рассматривают финский технопарк в качестве партнера, поскольку это самый эффективный парк в Европе. Помимо этого, существует ряд факторов, определяющих выбор в пользу Technopolis. В первую очередь, это огромный опыт за 25 лет существования, акции данного парка были первыми размещены на фондовой бирже.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer