SB-Telecom выкупил VELCOM у белорусского государства

По информации источников, заслуживающих доверия, редакции BYBANNER.COM стало известно о том, что кипрская компания SB-Telecom (соучредитель СП ООО МЦС, товарный знак VELCOM) выкупила пакет акций, принадлежащий белорусскому государству.

По мнению экспертов, продажа государством столь ликвидного актива может быть связана с необходимостью оплачивать газовые долги.

Напомним, 24 мая 2007 года Президент Беларуси Александр Лукашенко встречался с председателем правления компании СБ-Телеком Идом Самави. На встрече обсуждались вопросы участия кипрской компании СБ-Телеком в строительстве первоклассной гостиницы в Минске. Идом Самави выразил заинтересованность в инвестировании в реконструкцию и перевооружение белорусских цементных заводов. Это дает основание полагать, что кипрская компания смогла убедить белорусского лидера в серьезности своих намерений, подкрепленных планами инвестиций в строительную отрасль Республики Беларусь. Вероятно, стоит ожидать от компании СБ-Телеком и новых финансовых вливаний в GSM-оператора ООО МЦС. В частности, трубы б/у будут заменены на новые, будет закуплено и новое оборудование.

Ранее, 12 апреля 2007 года на пресс-конференции для руководителей белорусских СМИ Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что думает над предложением о продаже доли государства в VELCOM. Тогда же А. Лукашенко сообщил, что за пакет акций VELCOM, который принадлежит государству было предложено 300-400 миллионов долларов. А затем добавил: Ну, если поторгуемся, то может за 500 миллионов долларов. по оценкам экспертов, стоимость контрольного пакета акций Velcom в 500 млн., объявленная Александром Лукашенко, вполне сходная. Об этом, в частности, сказал аналитик iKS-Consulting Максим Савватин: Этот оператор является одним из двух лидеров рынка, обладает развитой сетью и устойчивой абонентской базой, поэтому он становится очень привлекательным объектом для российских сотовых компаний. По словам Президента Беларуси, государство как держатель 51% акций получает 17 миллионов долларов дивидендов в год. А. Лукашенко: Поэтому я тоже думаю – почему бы не продать этот пакет акций. Да, это кому-то будет выгодно, но нам – супервыгодно! Тут есть над чем подумать….

Справка:

СП ООО МЦС (торговые марки: VELCOM и PRIVET) – первый белорусский оператор стандарта GSM, работающий на рынке с 16 апреля 1999 года. До момента сделки доли собственности в СП распределены так: SB Telecom Ltd. – 49%, ЗАО Белтехэкспорт – 20%, Республика Беларусь (в оперативном управлении Минсвязи) – 30,9%, РУП Белтелеком – 0,1%, доли в управлении и распределении прибыли чуть иные: SB Telecom Ltd. – 49%, ЗАО Белтехэкспорт – 20%, РУП Белтелеком – 31%.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer