Соглашение о льготах на библиотечные отправления будет способствовать развитию единого информационного пространства СНГ

Соглашение о льготных почтовых тарифах для библиотечных отправлений в Системе межбиблиотечного абонемента (МБА) государств-участников СНГ позволит активизировать обмен информацией между библиотеками и будет способствовать развитию единого информационного пространства СНГ. Такое мнение высказала 14 августа на заседании экспертной группы по доработке проекта соглашения заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси (НББ) по информационно-библиотечному обслуживанию Елена Долгополова.

 

 

По ее словам, введение льготных почтовых тарифов упростит доступ Национальной библиотеки Беларуси к информационным ресурсам библиотек государств-участников СНГ и наоборот.

 

 

Проект Соглашения о льготных почтовых тарифах для библиотечных отправлений в Системе МБА государств-участников СНГ предусматривает осуществление пересылки предоставляемых по МБА документов по льготным тарифам, составляющим 50% от существующей стоимости почтовых отправлений на день отправки. Не будет взиматься и налог на добавленную стоимость. Соглашение будет заключаться на неопределенный срок. Присоединиться к нему смогут все государства, разделяющие его положения.

 

 

Межбиблиотечный абонемент и доставка документов является одним из важнейших средств обеспечения функционирования единого информационного пространства государств-участников СНГ. Соглашения о свободном доступе и порядке обмена открытой научно-технической информацией и создании системы межбиблиотечного абонемента стран Содружества были подписаны государствами СНГ еще в 1998 и 1999 годах соответственно. Документы должны были способствовать развитию научного, высокотехнологического и культурного потенциала Содружества. Однако реализации этой задачи препятствовала высокая стоимость почтовых тарифов для библиотечных отправлений, а это, в свою очередь, замедляло развитие единого информационного пространства. Для решения данной проблемы и был разработан проект Соглашения о льготных почтовых тарифах для библиотечных отправлений в Системе межбиблиотечного абонемента стран СНГ.

 

 

Собеседница отметила, что в настоящее время в Беларуси функционирует собственная национальная Система межбиблиотечного абонемента, которую составляют около 600 библиотек различной подчиненности. Национальная библиотека является национальным центром МБА, через который оформляются все заказы на литературу других стран. В год Национальная библиотека Беларуси по Системе МБА может оформлять до 2 тыс. таких заказов. НББ сотрудничает с библиотеками 70 стран мира.

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer