Оппозиция уйдет в блоги?

В связи с недавним заявлением Президента об ужесточении фильтрации информации в интернете, на вопросы «Нашай Нівы» ответила Наталья Радина, редактор белорусского сайта charter97.org — «Хартыя`97».

Так, на вопрос о возможности создания властью информационного интернет-ресурса, который бы сравнялся по популярности с ведущими независимыми порталами, она ответила: Однозначно, нет. Тиражи печатных государственных изданий растут только благодаря принудительной подписке и государственной поддержке. В интернете такое принуждение невозможно. Загнать посетителей интернета на сайт официального издания, когда там сплошная пропаганда, невозможно. Никаких административных ресурсов тут не существует. Популярность сетевых проектов, как, кстати, и печатных, основывается прежде всего на объективности. У той же «Советской Белоруссии» очень маленький рейтинг в интернете. Я могу слабо представить человека, который, имея вокруг столько информационных порталов, заходит на сайт «СБ».

Блокировка независимых сайтов также не поможет. Заблокировать «Хартию» можно временно. Перед выборами власти так и делают. Но потом они все равно начинают открываться. Нельзя будет заблокировать весь интернет. Быстро развивается блоговая система. Если будут закрыты оппозиционные интернет-сайты, то люди уйдут в блоги. Разница только в том, что блоги, как все несистемное, всегда были более радикальными. Мы все равно будем работать, и никуда не денется «Наша Ніва» или «Радыё Свабода». Уверена, в таком случае против Беларуси также будут введены жесткие санкции со стороны Европы и Америки. То, что позволено Китаю, не может быть позволено в Европе.

В то же время, маловероятно, что журналистика уйдет в блоги. В блогах люди общаются, временами талантливо пишут, высказывают свою точку зрения, работают без редакторов, и это чудесно. Однако людям также нужна более основательная и проверенная информация. Блоги слишком субъективны, чтобы стать полноценным СМИ. Но конкуренция со стороны блогов будет ощущаться постоянно. В этой ситуации выиграют те сайты, которые начнут активно сотрудничать с блогерами.

В будущем же белорусский интернет, по мнению Натальи, изменится: У нас будут и нормальные печатные издания, и электронные. В этом я абсолютно уверена. Интернет, конечно, тоже сделает значительный шаг вперед. Потому что, на мой взгляд, это самое динамичное информационное пространство.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. bybanner

    недавно они убрали копирайты поиска webalta.ru, щас вернули, но все равно крутят не ту рекламу, что надо в поисковике

    кто читает жужжальню, знает про безопастность на “портале”

    Ответить
  2. Белорусский Бомж

    Ничуть не халатное. Ребята просто добились популярности своего портала у поисковиков, сделали ему аудиторию и сейчас гребут деньги с продажи ссылок, показов рекламы. А вот приостановка аккаунта – чего уж тут раздувать истерику – или траффик перерасходовали, или в скриптах уязвимость была, кто-то зарутал Bin.by, отломал кого то, а на bin.by настрочили комплейн 🙂

    p.s. просто поражаюсь осведомлённости авторов статей.
    p.p.s. сами тоже ведь ссылки с SAPE показываете 🙂

    Ответить
  3. booblik

    в плане уязвимостей, не знаю как сейчас, раньше их была куча. пароль на админку был bisubu если не ошибаюсь…

    и если они “гребут деньги” то почему бы не заплатить за хостинг?

    Ответить
  4. Прохожій

    Ребят, вы с луны свалились или где, ломали всех. red.by не так давно к примеру…..все ломается, только нужна хооооорошая мотивация

    Ответить
  5. booblik

    2Прохожій
    так никто и не спорит про то что все ломается =)

    Ответить
  6. booblik

    вот так умирают порталы… все, нету его… я думаю за полмесяца уже можно было хостинг оплатить…

    Ответить
%d такие блоггеры, как: