Новые правила белорусского языка на www.kp.by

В интернете появился нашумевший законопроект «Аб правілах беларускай арфаграфіі і пунктуацыі». Любой белорус может прочитать их и выслать свои замечания и предложения в парламент.

Мы перечитаем все письма, вот только ответить каждому не сможем, – объясняет Владимир Зданович, председатель комиссии. – Если будут конструктивные замечания, обратим на них внимание.

Депутаты рассмотрят будущий закон на осенней сессии в первом чтении. Потом всё будет зависеть от замечаний и предложений от граждан, депутатов и других чиновников.

Закон должен вступить в силу 1 сентября 2010 года, – говорит Владимир Матвеевич. – Нужно серьезно подготовиться, выпустить словари, учебники. Работа тяжелая.

Закон должен ликвидировать исключения в нашем правописании. Их сотни: белорусы путаются в написании «у» и «ў», не понимают, где ставить мягкий знак, что писать с большой буквы.

У Комсомолки возник справедливый вопрос насчет способности русскоязычных депутатов разобраться в судьбоносном проекте. На что Владимир Зданович ответил: Все члены нашей парламентской комиссии свободно говорят по-белорусски. Многие не отступают от этого правила и в жизни. Закон обсуждался исключительно по-белорусски.

С проектом закона можно ознакомится здесь.

Замечания отправлять по адресу: 220010 Минск, ул. Советская, 11, комната 347, на имя председателя комиссии Владимира Здановича.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий